Kranzelle e pasta brioche per un dolce risveglio
Se vi aspettavate un dolce cioccolatoso e magari a cuoricino, mi dispiace oggi devo deludervi sono controcorrente, non per un motivo particolare ma solo perché per me la cucina è soprattutto ispirazione.
Qualche giorno fa riguardando la ricetta della pasta sfoglia sprint, se non la conoscete ve la consiglio, mi sono ricordata che da moltissimo volevo fare le kranzelle e quindi quale miglior occasione per coccolare gli uomini di casa.
Le kranzelle sono dei dolcetti deliziosi per coccolarsi, molto più gustose del kranz (stesso impasto ma più grande) ma attenzione è difficile resistere sono come le ciliegie
E’ la dolce unione tra la pasta sfoglia e la pasta brioche, con la farcitura di marmellata d’albicocche ed uvetta a renderle veramente irresistibili
Pasta sfoglia veloce
250 gr di Burro a pezzetti congelato
250 gr di farina
125 gr di acqua freddissima
5 gr di sale
Pasta brioche
80gr latte
3 uova (150gr)
15gr miele
15gr lievito di birra
500gr farina
70gr zucchero
7gr rum
150gr burro
Scorza limone
Farcia
Marmellata albicocche
Uvetta
Scorze d’arance candite (facoltative)
Le kranzelle non sono difficili da fare, la pasta sfoglia e la pasta brioche può essere preparata in anticipo.
Pasta brioche
Sono moltissime le ricette, anche nel blog ma in questo caso vi propongo la ricetta di Montersino
Nell'impastatrice sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere le uova, lo zucchero, il miele, il rum e la farina e far impastare per una decina di minuti, poi unire il burro morbido facendolo incorporare un po’ alla volta all'impasto. Impastare fino a quando non otterremmo un impasto liscio ed elastico, coprire con pellicola e far lievitare per circa un’ora.
Quando l’impasto è raddoppiato, impastarlo leggermente per rompere la lievitazione e poi coprirlo e metterlo in frigo per un paio d’ore. Ora si può fare la pasta sfoglia
Pasta Sfoglia
Ho usato la ricetta della pasta sfoglia sprint, però potete usare anche quella pronta
Nel mixer con le lame mettere farina, burro e sale e tritare tutto fino ad avere uno sfarinato, poi aggiungere l'acqua gelata sempre con le lame in azione, fino ad avere un impasto. Metterlo sulla spianatoia e compattarlo e poi stenderlo a panetto ripiegando più volte in tre e ruotandolo ogni volta di 90° fino ad avere un bel panetto liscio che metteremo in frigo a riposare per circa mezz'ora.
Kranzelle
Quando i nostri impasti saranno pronti dopo il riposo in frigo, possiamo iniziare a preparare le nostre kranzelle
Prendere la pasta sfoglia e stenderla con uno spessore di 2mm.
Spalmarla con la marmellata, io ho usato della buonissima marmellata d’arance, poi cospargere tutta la sfoglia con dell’uvetta.
Prendere parte della pasta brioche (ne bastano 700gr) e stenderla di 2,5mm e poi coprire la sfoglia con la marmellata
A questo punto tagliare delle strisce di circa 15-16cm e sovrapporle una sull'altra,
quindi tagliatele in nastri di circa 3cm (16x3) e attorcigliateli
Si possono lasciare allungati (come le vere kranzelle) o chiuderli in cerchio, con la pasta brioche avanzata formare delle piccole brioche
Mettere sulle teglie e lasciare lievitare tutto fino al raddoppio, quindi infornare a 180° per circa 15 minuti
Sfornare, far raffreddare e gustare
Un piatto così è una vera tentazione
anche se non è cioccolato, saranno apprezzate ugualmente
e un dolce risveglio con questa meraviglia rende più dolce la giornata
Buon San Valentino a tutte/i Voi
Manu... insuperabile!!!
RispondiEliminaMa come si fa a resistere a una cosa così...
Credo che accenderò le mie macchine e le proverò...
ora...
Buona giornata
Anna
Grazie mille Anna sei gentilissima
EliminaCiao Manu
Caspita! qui ci vuoi tutte "ciccia e brufoli" ....
RispondiEliminaNoooooo basta avere qualcuno in casa che sbaffa tutto
Eliminagrazie
che bontà!
RispondiEliminagrazie
Eliminaciao Manu le tue ricettine sono sempre favolose, queste kranzelle poi....stavo per addentare il monitor ^__^ baci baci e buon S.Valentino anche a te!!!
RispondiEliminaCiao Marcella carissima
Eliminadevi provarle piaceranno sicuramente, le tue creazioni sono delle vere meraviglie
un grande abbraccio Manu
Ma è un'idea fantastica!!! Non le avevo mai fatte perchè non ho mai voglia di fare la sfoglia ma avevo pensato alla sfoglia veloce.
RispondiEliminaQueste brioche sembrano veramente deliziose....ottimo modo per coccolare gli ometti di casa
cara se le fai una volta vedrai che ti conquisteranno buona notte Manu
EliminaManu altro che delusione..questo e' il genere di dolce che amo di piu! Bellissima ispirazione! Felice giornata
RispondiEliminaCiao Ornella
Eliminaanche per me i lievitati sono dei dolci che mi danno una soddisfazione immensa, grazie mille e buona notte Manu
Ciao Manu
RispondiEliminagrazie come sempre
volevo solo chiederti se e' possibile fare la pasta brioche con il lievito liquido e ne l caso in quali quantita' Non ho ancora ben capito le proporzioni fra lievito di birra e lievito liquido
Grazie Antonella
Ciao Antonella,
Eliminanon ci sono problemi a fare questa brioche con lievito liquido se vuoi, calcolando che è un impasto abbastanza ricco fare un poolish con 50gr di lievito bello vispo + 50gr farina + 50gr latte(in questo caso è meglio) poi fai lievitare bene il tuo poolish poi procedi con la ricetta le uniche cose che cambiano dagli ingredienti base sono la farina ne metti 428gr (invece che 500) e non metti il latte (l'hai già messo nel poolish).
La consistenza dovrebbe essere perfetta al limite ti servirà un cucchiaio di latte, ma aspetta d'aver impastato tutto eventualmente lo metti prima delò burro se ti sembra un impasto troppo sostenuto.
Ciao e buona domenica Manu
Ciao grazie mille proverò nei prossimi giorni
EliminaAncora una domanda in base a cosa converti i 15 gr di lievito di birra in 50 gr di lievito liquido ?Ti basi sul peso della farina ? Ho più o meno chiare le conversioni da pasta madre a lievito liquido ma non ho capito bene come converti il lievito di birra
Grazie ancora e buona domenica
Antonella
Ciao per sapere quanto lievito liquido usare per una ricetta generalmente guardo se il mio lievito è ben attivo, il tempo a disposizione con impegni magari da incastrare e sopratutto il peso della farina necessario
Eliminaquindi di conseguenza per me usare 50gr di lievito liquido per 500gr di farina è un buon rapporto certo si può aumentare un po' sopratutto se il lievito non è molto attivo però in linea di massima puoi attenerti a questo rapporto. Ciao e buona giornata Manu
che buoneee devono essere!!!
RispondiEliminabravissima come sempre Manu!!!
ps: ma com'è che ogni volta che passo da qui, mi devo copiare qualche ricetta??? eheheh
ciaoooo
Grazie mille Dario
Eliminasai com'è per noi golosi c'è sempre qualche cosa che ci conquista, ma queste sono divine guai farsele scappare ........... ciao e buona giornata Manu
che meraviglia manu le tue kranzelle! il kranz era uno dei miei dolci preferiti!
RispondiEliminaGrazie cara non sai quanto io vado matta per questo dolce e quando vado nei panifici non devo guardare se ci sono perchè se no invece che con il pane esco con una di queste
Eliminacarissima un abbraccio e buon martedì grasso
Manu
Sono un pò elaborate ma devono essere ottime, se potessi ne prenderei una ... anzi no almeno due!!
RispondiEliminaUn saluto Carmen
Ciao Carmen, non sono poi così elaborate si possono fare anche con impasti pronti, però sono delizie da gustare
Eliminagrazie e buon martedì grasso Manu
....stupore!!! Sono meravigliose! Quanto darei per una colazione così!! =)
RispondiEliminagrazie mille per la tua cortesia e disponibilita'
RispondiEliminae sopratutto grazie per le belle ricette che pubbli sempre
Buona giornata
Antonella
Ciao Manu e' rimasto una briosches per me ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaTi faccio subito tanti complimenti..sembrano divine..anche se io sono una choco-dipendente! Solo non ho capito un passaggio..quando bisogna sovrapporre la pasta sfoglia e la pasta brioche si devono ottenere quindi 4 strati? Scusa ma sono un po' imbranata..aiuto!
RispondiEliminaGiuppy
Ciao Giuppy,
Eliminagrazie mille per gli apprezzamenti
si ha capito bene stendi la pasta sfoglia e la farcisci con marmellata e uvetta quindi la copri con la pasta brioche che a sua volta hai steso della stessa misura, poi tagli a metà per il lungo gli strati (ti vengono due strisce larghe circa 15-16cm) e una parte la sovrapponi all'altra e così avrai 4 strati alternati a questo punto non ti resta che tagliare a striscioline ed attorcigliare leggermente
ciao e grazie e se hai altri dubbi chiedi pure
Manu
Manuela queste kranzelle sono super golose...ma volendo si potrebbero anche fare salate??
RispondiEliminaSi Viviana direi che non ci sono problemi, basta pensare ad un ripieno deciso ma no troppo ............... potrebbe essere una mousse di prosciutto o una crema di gorgonzola con qualche pezzettino di salamino
Eliminaoppure se ti piace il pesce vedrei fantastiche della alici/sardine un po' passate nel pangrattato con gli aromi e poi in padella per un paio di minuti al massimo, poi con questa farcia la metti sulla sfoglia e un po' d'uvetta (che ci sta a meraviglia) e confezioni .............. che acquolina!!!
Ciao Manu