venerdì 28 settembre 2012

Torta salata simil pasqualina

In cucina anche l’ingrediente più povero può essere il protagonista di un piatto veramente superbo e le torte salate sono sicuramente capaci di questo trasformismo e più l’ingrediente è semplice più ne risulterà esaltato dalla preparazione. 
La torta Pasqualina proposta da Vitto per Mtc di settembre è proprio una splendida torta salata avvolta in una splendida pasta che rende il piatto ancor più sontuoso. 


Unico problema il tempo, sempre tiranno e anche questa volta sono arrivata sul filo di lana, però non potevo assolutamente mancare. 

Se mi conoscete un po’, sapete che per cucinare uso principalmente i prodotti dell’orto, avrei preferito farla con i porri, però quest’anno sono stati il pranzo preferito di una talpa e così ho usato le bellissime biete foglie e coste comprese, che con quest’estate pazza sono veramente splendide. 

Per la ricetta vi consiglio di guardare il bellissimo post di Vitto 

Pasta 
300gr farina 0 
30gr olio 
75gr vino bianco secco 
75gr acqua 

Ripieno 
biete 
200gr ricotta 
grana grattugiato 
2 uova 
Sale e pepe 
Noce moscata 

Amalgamare tutti gli ingredienti della pasta fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso, poi mettere a riposare coperto per circa 2 ore. 
Prima di stenderla dividere l’impasto in 5 porzioni. 

Mentre la pasta riposa cuocere le biete, separando le foglie dalle coste (cuocendole separatamente manterranno integro il loro colore) e poi saltarle in padella con un po’ d’olio per farle asciugare, quindi aggiungere un po’ di noce moscata, una bella manciata di grana grattugiato, regolare di sale e pepe e mettere a raffreddare. 

Ungere una teglia da 24cm e poi foderarla con una sfoglia sottile ottenuta stendendo una pallina di pasta. 
La pasta si stende in maniera meravigliosa con il mattarello e poi si assottiglia con le mani leggermente infarinate …………….da Vitto vedete anche le foto ………….. per questa volta credetemi sulla parola (durante la preparazione non avevo la macchina fotografica disponibile) però è un po’ come tirare la pasta dello strudel 

Una volta foderata la teglia con una sfoglia, ungetela con un filo d’olio e poi stendere sopra un’altra sfoglia. 

Versate dentro il composto di biete e poi sopra la ricotta che avremmo mescolato con le uova e un pizzico di sale e noce moscata. 

Adesso bisogna stendere le ultime tre sfoglie con cui copriremo la nostra torta salata facendole debordare un po’, quindi prima di aggiungere la seconda spennellare con un filo d’olio, poi appoggiare la seconda sfoglia e ungere bene, appoggiare al bordo una cannuccia per soffiare aria tra uno strato e l’altro, quindi appoggiare l’ultima sfoglia e ungerla. 
Chiudere bene i bordi a cordoncino soffiare l’aria e quando è bella gonfia a palloncino togliere rapidamente la cannuccia e sigillare l’apertura. 

Infornare a 180° per circa 40-45 minuti. 

Appena tolta dal forno spennellarla delicatamente (ecco questo passaggio io l’ho proprio dimenticato), però posso assicurarvi che è favolosa. 

Lasciarla raffreddare prima di tagliarla

Io l’ho mangiata oggi con delle fettuccine degli ultimi peperoni dell’orto.

Veramente ottima scelta come sempre e geniale il trucco della cannuccia
grazie Ale, Dani e Vitto a voi spetta adesso l'ardua scelta 
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7 commenti:

  1. E' da qualche giorno che vedo in giro un pullulare di torte pasqualine e tutte le volte rimango estasiata davanti al risultato e alla lavorazione. Non riuscirei mai a tirare la pasta in quel modo...

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  2. Brava, il concetto di pasta dello strudel è decisamente azzeccato! Bella e classica la tua torta e fortunata tu che puoi usare le verdure del tuo orto!
    Grazie e buona serata
    Dani

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  3. manu proprio te aspettavo, quando ho visto il post della vitto mi è venuto in mente proprio il tuo post sullo strudel, con quella sfoglia che sembra un drappo, così lunga ed elastica.
    e infatti ero certa che non saresti mancata all'appello!
    bella che ti è venuta, bellissima, e mi piace tanto l'accostamento con il colore acceso dei peperoni. immagino il sapore.

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  4. Ah la fortuna di avere prodotti freschissimi dell'orto! Te li invidio proprio!
    Quei filettini di peperone mi sembrano un abbinamento azzeccatissimo.
    Grazie

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  5. Ma alla bontà della torta salata hai unito le fettuccine dell'orto... che abbinamento stupendo

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  6. Ohhh! qué cosas tan buenas tienes aquí!!! te seguiré y trataré de no engordar :)

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  7. Wonderful idea, great food, thanks for it : )

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