Torta di rose ....... sempre deliziosa
La torta
di rose è uno di quei dolci favolosi da gustare, moltissime sono le ricette e
le varianti. Spesso la faccio con l'impasto della treccia russa, però l’altro giorno volevo rifare quella favolosa fatta al corso, però non avevo la
pasta madre ben rinfrescata e così l’ho leggermente modificata per poterla
preparare con poco lievito, anche perché sapevo che l’avrei cotta il giorno
dopo.
La torta
era meravigliosa, anche se ha perso un po’ la forma avendo uno stampo troppo
alto, l’ho cotta nel forno a legna … semplicemente meravigliosa, purtroppo la
foto è solo quella dell’ultimo pezzo rimasto però anche se non rende merito vi
assicuro che è assolutamente da fare.
PREIMPASTO (Primo pomeriggio o mattino)
40gr
latte
6gr
lievito di birra
70gr
circa farina 00
PRIMO IMPASTO (Prima serata 20.00)
Preimpasto
310gr
farina 00 (proteine 13%)
2
uova + 2 tuorli
70gr
acqua
50gr
burro
50gr
zucchero
SECONDO IMPASTO (Seconda serata 23.00)
90gr
farina 00
25gr
latte
2 tuorli
60gr
burro
50gr
zucchero
7gr sale
18gr
miele d’acacia
1
cucchiaino estratto vaniglia
FARCIA
Crema
pasticciera
Marmellata
albicocche
PREIMPASTO
Volendo
usare poco lievito è importante fare un preimpasto e lasciarlo lievitare bene
Sciogliere
il lievito nel latte e poi aggiungere la
farina e amalgamare fino a formare un panetto che metteremo a
lievitare per 5-6 ore in un barattolo a chiusura ermetica
Alla
sera come si può notare la lievitazione è molto ricca.
PRIMO IMPASTO
Sciogliere
il preimpasto nell’acqua, poi aggiungere le uova ed amalgamare bene
Io
questa volta ho lavorato tutto l’impasto a mano, si può naturalmente utilizzare
l’impastatrice.
Quando
abbiamo amalgamato bene, aggiungiamo i tuorli, lo zucchero e un po’ alla volta
la farina continuando ad impastare molto bene, solo a questo punto aggiungiamo un
po’ alla volta il burro che dovrà essere ammorbidito (della stessa consistenza
dell’impasto) per poterlo amalgamare meglio.
Lavorare
l’impasto bene fino a quando si presenterà bello liscio e semilucido.
Mettere
l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e mettere a lievitare per 2-3
ore fino a triplicare il volume
Nota
curiosa io ho messo la ciotola in macchina e poi siamo partiti per la montagna
SECONDO IMPASTO
Quando l’impasto
è triplicato,
lavorarlo per un paio di minuti sgonfiandolo, poi aggiungere il
latte e un po’ di farina in modo da
avere sempre un bell’impasto sostenuto.
Aggiungere
uno alla volta i tuorli, con un po’ di zucchero e farina e amalgamare bene per
mantenere l’impasto sempre bello elastico prima di aggiungere il tuorlo successivo.
Alla
fine aggiungere anche il sale, poi il miele e un po’ alla volta il burro che
anche in questo caso deve essere morbido.
Solo alla fine aggiungere l’estratto di vaniglia.
Lavorare
ancora bene l’impasto ed alla fine controllare il velo, prendendo un pezzettino
di pasta infarinarlo leggermente e tenderlo tra le dita se si stende diventando
trasparente proprio con un velo l’impasto è perfetto.
Trasferire
l’impasto nella ciotola coprire con pellicola lasciarlo riposare per 30 minuti,
quindi trasferirlo in frigo fino al mattino
Mentre l’impasto
riposava, ho preparato e messo in salamoia il coniglio perché la domenica oltre
a questa splendida torta di rose ci sarebbe stato il coniglio con la polenta dipatate
FORMA TORTA DI ROSE
Al
mattino togliere l’impasto dal frigo, lasciarlo a temperatura ambiente per
circa 15 minuti, per rendelo maneggiabile e poi stenderlo in un rettangolo di
circa 7mm di spessore, quindi farcirlo con un velo di marmellata di albicocche
lasciando libere due dita in basso,
quindi sopra la marmellata spalma un po’ di
crema pasticcera quindi arrotolare stretto l’impasto e poi avvolgerlo nella
pellicola e trasferirlo in frigorifero
per 15 minuti circa per far riprendere un po’ di consistenza
Quindi tagliare
con una spatola a pezzi di 4cm circa,
quindi sistemarli in uno stampo alto
circa 7cm foderato con carta forno leggermente distanziate tra loro e con il
taglio verso l’alto.
Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio
A
lievitazione avvenuta spennellare con tuorlo e latte e infornare a 170° fino a
cottura, fare la prova stecchino il tempo dipende dalla grandezza dello stampo.
Io l’ho cotta nel forno a legna per circa 30 minuti.
Con
questa splendida torta di rose, di cui le foto non rendono merito, vi auguro un buon ferragosto
Stupendo, bravissima!
RispondiEliminaAntonella.
Grazie mille
EliminaCiao Manu
ricordo quella di mia zia, buonissima! non l'ho mai fatta ma mi piacerebbe!
RispondiEliminaciao :-D
Francesca
Ciao Francesca
Eliminaallora devi provarla, non è particolarmente difficile serve solo un po' di pazienza e aver già fatto qualche lievitato, poi magari non verrà perfetta, ma sicuramente buona
ciao Manu
bellissima! e deve esser stata anche deliziosa :) che importa della forma? è la sostanza che interessa ;) bravissima!
RispondiEliminaCiao
Eliminahai perfettamente ragione perfetta o non svanisce in un lampo
buona giornata Manu
Come la fai e fai,la torta di rose è sempre buonissima! Ciao!Piacere di conoscerti!
RispondiEliminaCiao Licia
Eliminagrazie e ben arrivata piacere mio
è vero è sempre ben accolta
buona giornata Manu
Manu, che bella!! non appena ho tempo voglio rifarla anch'io. Ti aggiorno sulla mia brioche secondo la ricetta di M.roux, l'ho rifatta e rifatta ancora, sono stata brutale nell'inserimento (altrochè poco alla volta ;-)) ed è venuta benissimo. al terzo tentativo era a dir poco favolosa! Spero di rivederti al prossimo corso di Adriano e Paoletta a Trento (incrociamo le dita che lo facciano a novembre...). La prossima cosa che farò dal tuo bellissimo blog è la torta al cioccolato e coca cola. un abbraccio, Roberta
RispondiElimina...brutale nell'inserimento del burro ...
RispondiEliminaCiao Roberta,
Eliminaavevo capito ti riferissi al burro
anch'io nella torta di rose sono stata un po' lontana dai canoni della perfezione dell'impasto, però ti posso assicurare che nè la torta di rose, nè sopratutto i commensali si sono lamentati anzi si sono impegnati a far sparire le prove ;-)
Spero anch'io in prossimo corso anche se novembre per me sarebbe difficoltoso partecipare comunque vedremo
la torta alla coca-cola è favolosa ;-)
ciao a presto e buona giornata
Manu
Ciao,le foto rendono giustizia,eccome! Favolosa,da fare assolutamente! Buona giornata.
RispondiEliminache delizia! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere! =)
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog,lo trova davvero interessante!Da oggi ci sono anch'io tra i tuoi fans!Se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere sapere cosa ne pensi!
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