Soufflè glacè alla panna con ragù e salsa di piccoli frutti
Questo mese la ricetta proposta da Loredana per MTChallenge di luglio è uno splendido soufflé glacè, ideale per il periodo estivo …………..
ma l’estate dov’è finita??? Qui almeno l’aria è quasi ottobrina, adesso ci sono fuori 15° domani mattina servirà il maglioncino …….
ma l’estate dov’è finita??? Qui almeno l’aria è quasi ottobrina, adesso ci sono fuori 15° domani mattina servirà il maglioncino …….
Speravo di preparare questo soufflé con un po’ di tranquillità, ma a parte il lavoro oggi ho realizzato che per 15 giorni non avrò la digitale e quindi oggi in pausa pranzo ho preparato questa delizia.
Non avendo gli stampini da soufflé ho pensato di rovesciarlo, prendendo spunto da una ricetta tratta da uno splendido libro che mi sono regalata ultimamente “Sapori e colori” sulla cultura e cucina ladina della val di Fassa
Per 6 Soufflé
80gr albume
50gr zucchero
2 cucchiai d’acqua
300gr panna fresca
Per Ragù
120gr piccoli frutti (ribes, lamponi, mirtilli)
30gr zucchero
Vino rosso o liquore
Per Salsa ai frutti rossi
200gr ribes
50gr zucchero
Liquore o acqua
Soufflè
Montare la panna e poi metterla in frigorifero.
Mettere lo zucchero con l’acqua in un pentolino e portarlo a 121° nel frattempo incominciare a montare gli albumi e quando lo zucchero sarà a temperatura aggiungerlo agli albumi a filo e continuare a montare fino ad avere una meringa molto compatta e fredda.
Aggiungere alla nostra meringa la panna montata precedentemente mescolando delicatamente per non smontarla.
Con questo composto rivestire gli stampini con uno spessore di 1cm e fare anche dei coperchi della stessa misura degli stampini e dello stesso spessore e poi mettere tutto in freezer. Io ho usato degli stampini da crem caramel foderandoli con della pellicola
Ragù
Far saltare in padella i piccoli frutti con lo zucchero e un po’ di liquore, appena raggiunta l’ebollizione togliere i piccoli frutti e far rapprendere lo sciroppo, poi aggiungerlo ai frutti tolti precedentemente e mettere tutto a raffreddare.
Salsa
Far bollire per un paio di minuti i frutti con lo zucchero, l’acqua quindi filtrarli al colino.
Al momento di servire riempire il nostro soufflé con il ragù di piccoli frutti, mettere il coperchio e sigillare.
Mettere un po’ di salsa a specchio nel piatto, mettere al centro il soufflé e decorare con una foglia di menta e frutta.
Io ho usato l'ultimo ribes rosso, però si possono usare anche delle fragole
Un dolce semplice e delizioso, da poter preparare in anticipo
La forma del soufflè si poteva anche scavare in un secondo tempo come suggerito da Loredana, ma poichè io lavoravo tutto il pomeriggio ho preferito prepararmi immediatamente l'involucro
Con questa delizia auguro buon weekend a tutti e a chi va in vacanza buone vacanze
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDeliziosa ricetta! Personalemente ho un forte debole per i dolci realizzati con la frutta, li trovo divini! Mi segno la ricetta e spero di poterla provare presto! Bravissima!!
RispondiEliminaPartiamo dalla forma, visto che ti preoccupa :-) Va bene. Pensa che Knam, autore di un libro sui soufflè da strapparsi i capelli ad ogni pagina, non fa mai-dico-mai il soufflé glacé negli stampini. Lo presenta sempre sformato,esattamente come il tuo. Quindi. se lo dice lui... Fra l'altro, se ti capita di imbatterti in questo libro, compralo a tutti i costi :-) perchè è davvero una miniera di idee, soprattutto per te che unisci versatilità ad una padronanza sicura di tecniche & C.
RispondiEliminaGran bel dolce, estremamente di classe e (pregio-pregio-pregio) favolosamente trasversale: con un soufflé così, puoi chiudere qualsiasi cena, anche quelle d pesce, perchè il grasso della panna è bilanciato dal ripieno dei frutti rossi.
Insomma, cosa posso dirti- se non "la solita Manu"?????? :-)
buona giornata
ale
p.s. non è che mi trovi un posto dalle tue parti, dove trasferirmi armi e bagagli da maggio a settembre? ;-)
Stupenda...ottimo suggerimento per i pranzi futuri!! BAci!!
RispondiEliminaChe golosità!
RispondiEliminabravissima!! l'idea dei coperchi è davvero geniale!
RispondiEliminaWow! Deve essere golosissimo!:P
RispondiEliminaQuesta ricetta è presentata così bene che non fa altro che farmi venire una gran fame...qeul sufflè glaceè sormontato da quei piccoli fruttini dev'essere un autentica delizia!
RispondiEliminammmmmmmmm goloso e anche bello dai:-) ciao
RispondiEliminache bello questo soufflé glacé renversé (o come diavolo si dice...)
RispondiEliminaaspettavo con ansia la tua versione, sono sempre favolose.
anche questa volta hai superato te stessa...
Che golosi questi souffle.Da affondarci il cucchiaino subito.
RispondiEliminaBrava.
Un abbraccio e buona serata
Buona serata
RispondiElimina@ Cucina che ti passa
Grazie cara, hai ragione i dolci con la frutta sono buonissimi se poi sono piccoli frutti si può solo leccarsi i baffi
@ Ale
cara ti ringrazio veramente per il bellissimo commento, non merito tanto ma ti assicuro che la tua considerazione mi lusinga molto, cucinare mi piace e non mi pesa assolutamente e penso che questo è quello che da ad ogni piatto quel tocco un po' speciale
ti ringrazio anche per il suggerimento del libro lo cercherò sicuramente il mondo dei soufflè mi affascina
un abbraccio
ps: se capiti dalle mie parti fammelo sapere che un posto per ospitarti lo trovo
@ Agata
Grazie mille cara
positivo è che puoi preparare tutto prima
@ Mary
Grazie mille
@ cristina b.
un idea semplice ma funzionale
grazie
@ Ines
grazie cara
@ Claudia
grazie per il bel commento
@ Ombretta
grazie mille
@ Gaia
carissima sei troppo buona con me, però ammetto che è venuto bene e se penso che l'ho fatto in fretta sono ancor più contenta .... un abbraccio
@ Fausta
grazie mille cara
un salutone
Manu
Io trovo che questo dolcissimo souffle' abbia trovato un abbinamento perfetto con i frutti rossi! Buono davvero!
RispondiEliminaCerto che è venuto proprio bene questo soufflè!
RispondiEliminayummmmy :-) passa a trovarmi- ce un piccolo premio per te :-)
RispondiEliminaCiao!!! Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Un abbraccio,
Claudia Annie Carone, creative manager di OPEN KITCHEN MAGAZINE
ps: ci farebbe molto piacere se tu potessi condividere i link con tutti i tuoi amici! Te ne saremmo grati!
Ciao,dolcissimo souffle....bellissimo!
RispondiEliminaUn salutone España.
Isabel
Delizioso dolce!
RispondiEliminaApprofitto della mia visita per donarti questo premio che spero tu gradisca. Ti auguro buone vacanze
Che golosita'... complimenti per il tuo blog... passa a trovarmi sul mio se ti va!
RispondiEliminaManunuuuu!! Ma ciaooo!! Come stai? Sono finalmente tornata a pubblicare sul mio blog dopo tanto e, tempo permettendo, comincio un po' alla volta a fare il giro dagli amici.
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo questo dolcetto, si vede bene!
Un bacione e a presto.
Un salutone
RispondiElimina@ stella
grazie cara
@ Angelica
grazie mille
@ Love
grazie passerò e scusa il ritardo
@ Le ricette
grazie mille ragazze verrò sicuramente a sfogliarlo
@ Isabel
grazie mille non conosco la Spagna ma dev'essere bellissima
@ Azzurra
grazie cara, passerò sicuramente a prendere il premio e scusa il ritardo
@ Cucinamando
grazie mille
passerò presto a trovarti
@ Lory
Carissima non sai che felicità è stata vedere che eri tornata e con che ricettine poi .......
un grandissimo abbraccio e grazie per essere passata, so cosa voglia dire mancanza di tempo ..... smack
un grande abbraccio
buona notte
Manu
Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
RispondiEliminaSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
Ciao x caso mi sono imbattuta nel tuo blog e devo dirti che è fantastico cosi ho deciso di seguirti...brava davvero(ho visto alcune ricette che sicuramente riproporrò alla mia famiglia)un saluto a presto..
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ Bella
grazie mille cara
@ Imma
grazie mille cara mi fa un immenso piacere che il mio piccolo blog ti piace, se provi qualche ricetta fammi sapere se ti è piaciuta ne sarei molto contenta
Un grande smack
Manu