venerdì 22 luglio 2011

Soufflè glacè alla panna con ragù e salsa di piccoli frutti

Questo mese la ricetta proposta da Loredana per MTChallenge di luglio è uno splendido soufflé glacè, ideale per il periodo estivo ………….. 
ma l’estate dov’è finita??? Qui almeno l’aria è quasi ottobrina, adesso ci sono fuori 15° domani mattina servirà il maglioncino …….
Speravo di preparare questo soufflé con un po’ di tranquillità, ma a parte il lavoro oggi ho realizzato che per 15 giorni non avrò la digitale e quindi oggi in pausa pranzo ho preparato questa delizia.

Non avendo gli stampini da soufflé ho pensato di rovesciarlo, prendendo spunto da una ricetta tratta da uno splendido libro che mi sono regalata ultimamente “Sapori e colori”  sulla cultura e cucina ladina della val di Fassa

Per 6 Soufflé
80gr albume
50gr zucchero
2 cucchiai d’acqua
300gr panna fresca

Per Ragù
120gr piccoli frutti (ribes, lamponi, mirtilli)
30gr zucchero
Vino rosso o liquore

Per Salsa ai frutti rossi
200gr ribes
50gr zucchero
Liquore o acqua

Soufflè
Montare la panna e poi metterla in frigorifero.
Mettere lo zucchero con l’acqua in un pentolino e portarlo a 121° nel frattempo incominciare a montare gli albumi e quando lo zucchero sarà a temperatura aggiungerlo agli albumi a filo e continuare a montare fino ad avere una meringa molto compatta e fredda. 

Aggiungere alla nostra meringa la panna montata precedentemente mescolando delicatamente per non smontarla. 
Con questo composto rivestire gli stampini con uno spessore di 1cm e fare anche dei coperchi della stessa misura degli stampini e dello stesso spessore e poi mettere tutto in freezer. Io ho usato degli stampini da crem caramel foderandoli con della pellicola

Ragù 
Far saltare in padella i piccoli frutti con lo zucchero e un po’ di liquore, appena raggiunta l’ebollizione togliere i piccoli frutti e far rapprendere lo sciroppo, poi aggiungerlo ai frutti tolti precedentemente e mettere tutto a raffreddare.

Salsa 
Far bollire per un paio di minuti i frutti con lo zucchero, l’acqua quindi filtrarli al colino.

Al momento di servire riempire il nostro soufflé con il ragù di piccoli frutti, mettere il coperchio e sigillare. 

Mettere un  po’ di salsa a specchio nel piatto, mettere al centro il soufflé e decorare con una foglia di menta e frutta. 
Io ho usato l'ultimo ribes rosso, però si possono usare anche delle fragole

Un dolce semplice e delizioso, da poter preparare in anticipo
La forma del soufflè si poteva anche scavare in un secondo tempo come suggerito da Loredana, ma poichè io lavoravo tutto il pomeriggio ho preferito prepararmi immediatamente l'involucro

Con questa delizia auguro buon weekend a tutti e a chi va in vacanza buone vacanze
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24 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  2. Deliziosa ricetta! Personalemente ho un forte debole per i dolci realizzati con la frutta, li trovo divini! Mi segno la ricetta e spero di poterla provare presto! Bravissima!!

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  3. Partiamo dalla forma, visto che ti preoccupa :-) Va bene. Pensa che Knam, autore di un libro sui soufflè da strapparsi i capelli ad ogni pagina, non fa mai-dico-mai il soufflé glacé negli stampini. Lo presenta sempre sformato,esattamente come il tuo. Quindi. se lo dice lui... Fra l'altro, se ti capita di imbatterti in questo libro, compralo a tutti i costi :-) perchè è davvero una miniera di idee, soprattutto per te che unisci versatilità ad una padronanza sicura di tecniche & C.
    Gran bel dolce, estremamente di classe e (pregio-pregio-pregio) favolosamente trasversale: con un soufflé così, puoi chiudere qualsiasi cena, anche quelle d pesce, perchè il grasso della panna è bilanciato dal ripieno dei frutti rossi.
    Insomma, cosa posso dirti- se non "la solita Manu"?????? :-)
    buona giornata
    ale
    p.s. non è che mi trovi un posto dalle tue parti, dove trasferirmi armi e bagagli da maggio a settembre? ;-)

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  4. Stupenda...ottimo suggerimento per i pranzi futuri!! BAci!!

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  5. bravissima!! l'idea dei coperchi è davvero geniale!

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  6. Wow! Deve essere golosissimo!:P

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  7. Questa ricetta è presentata così bene che non fa altro che farmi venire una gran fame...qeul sufflè glaceè sormontato da quei piccoli fruttini dev'essere un autentica delizia!

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  8. mmmmmmmmm goloso e anche bello dai:-) ciao

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  9. che bello questo soufflé glacé renversé (o come diavolo si dice...)

    aspettavo con ansia la tua versione, sono sempre favolose.

    anche questa volta hai superato te stessa...

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  10. Che golosi questi souffle.Da affondarci il cucchiaino subito.
    Brava.
    Un abbraccio e buona serata

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  11. Buona serata

    @ Cucina che ti passa
    Grazie cara, hai ragione i dolci con la frutta sono buonissimi se poi sono piccoli frutti si può solo leccarsi i baffi

    @ Ale
    cara ti ringrazio veramente per il bellissimo commento, non merito tanto ma ti assicuro che la tua considerazione mi lusinga molto, cucinare mi piace e non mi pesa assolutamente e penso che questo è quello che da ad ogni piatto quel tocco un po' speciale
    ti ringrazio anche per il suggerimento del libro lo cercherò sicuramente il mondo dei soufflè mi affascina
    un abbraccio
    ps: se capiti dalle mie parti fammelo sapere che un posto per ospitarti lo trovo

    @ Agata
    Grazie mille cara
    positivo è che puoi preparare tutto prima

    @ Mary
    Grazie mille

    @ cristina b.
    un idea semplice ma funzionale
    grazie

    @ Ines
    grazie cara

    @ Claudia
    grazie per il bel commento

    @ Ombretta
    grazie mille

    @ Gaia
    carissima sei troppo buona con me, però ammetto che è venuto bene e se penso che l'ho fatto in fretta sono ancor più contenta .... un abbraccio

    @ Fausta
    grazie mille cara

    un salutone
    Manu

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  12. Io trovo che questo dolcissimo souffle' abbia trovato un abbinamento perfetto con i frutti rossi! Buono davvero!

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  13. Certo che è venuto proprio bene questo soufflè!

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  14. yummmmy :-) passa a trovarmi- ce un piccolo premio per te :-)

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  15. Ciao!!! Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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    Un abbraccio,
    Claudia Annie Carone, creative manager di OPEN KITCHEN MAGAZINE

    ps: ci farebbe molto piacere se tu potessi condividere i link con tutti i tuoi amici! Te ne saremmo grati!

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  16. Ciao,dolcissimo souffle....bellissimo!

    Un salutone España.
    Isabel

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  17. Delizioso dolce!
    Approfitto della mia visita per donarti questo premio che spero tu gradisca. Ti auguro buone vacanze

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  18. Che golosita'... complimenti per il tuo blog... passa a trovarmi sul mio se ti va!

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  19. Manunuuuu!! Ma ciaooo!! Come stai? Sono finalmente tornata a pubblicare sul mio blog dopo tanto e, tempo permettendo, comincio un po' alla volta a fare il giro dagli amici.
    Bellissimo e buonissimo questo dolcetto, si vede bene!
    Un bacione e a presto.

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  20. Un salutone

    @ stella
    grazie cara

    @ Angelica
    grazie mille

    @ Love
    grazie passerò e scusa il ritardo

    @ Le ricette
    grazie mille ragazze verrò sicuramente a sfogliarlo

    @ Isabel
    grazie mille non conosco la Spagna ma dev'essere bellissima

    @ Azzurra
    grazie cara, passerò sicuramente a prendere il premio e scusa il ritardo

    @ Cucinamando
    grazie mille
    passerò presto a trovarti

    @ Lory
    Carissima non sai che felicità è stata vedere che eri tornata e con che ricettine poi .......
    un grandissimo abbraccio e grazie per essere passata, so cosa voglia dire mancanza di tempo ..... smack

    un grande abbraccio
    buona notte
    Manu

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  21. Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  22. Ciao x caso mi sono imbattuta nel tuo blog e devo dirti che è fantastico cosi ho deciso di seguirti...brava davvero(ho visto alcune ricette che sicuramente riproporrò alla mia famiglia)un saluto a presto..

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  23. Buona serata

    @ Bella
    grazie mille cara

    @ Imma
    grazie mille cara mi fa un immenso piacere che il mio piccolo blog ti piace, se provi qualche ricetta fammi sapere se ti è piaciuta ne sarei molto contenta

    Un grande smack
    Manu

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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