Canederlini o Canederlotti
Si avvicinano i pranzi delle festività e il nuovo tema per L'Italia nel Piatto
“Mare o monti per la cena delle feste” ci porta a scoprire la nostra penisola attraverso un piatto tipico delle feste con ingredienti tipici che richiamano il mare o i monti.
Non abbiamo un vero piatto tradizionale delle festività, la cucina del Trentino-Alto Adige è sempre stata una cucina semplice di montagna, il piatto delle feste era solo un po' più ricco di quello quotidiano, più caratteristici sono i dolci natalizi.
La sera della vigilia veniva spesso servito il lesso accompagnato da un buon brodo.
Nei vecchi ricettari è facile trovare accanto ai più tradizionali canederli, i "canederlini" o "canederlotti" da servire in brodo o anche come contorno
Il pane, a differenza dei canederli, non viene fatto ammorbidire nel latte ma viene aggiunto a delle uova. Non una vera è propria ricetta, ma un procedimento lasciato molto al gusto e all'esperienza della cuoca.
Se dovessi prepararli per le festività li servirei così
"CANEDERLOTTI"
ricetta da "La Cucina trentina" di A. e C.A.Bauer
per 4 persone
40 g di burro
3 uova
180-200 g di pane secco tritato
50 g di grana grattugiato
spezie a piacere
sale e pepe
per aromatizzare
1 cucchiaio di funghi cotti tritati
1 cucchiaio di biete o spinacini cotti e tritati
30 g di puzzone di Moena
1 cucchiaio di confettura di corniole
Brodo si carne per cuocere e servire
In una ciotola sciogliete in leggermente il burro, poi aggiungete le uova e mescolate molto bene, poi aggiungete le spezie desiderate e un pizzico di sale e pepe. Quindi inserite il grana e il pane grattugiato e mescolate bene per amalgamare. L'impasto deve risultare abbastanza sostenuto, ma morbido. Per aromatizzare i canederlotti dividete l'impasto in tre parti.
Per i canederlotti ai funghi aggiungete 1all'impasto un cucchiaio di funghi cotti e tritati grossolanamente
Per quelli alle erbette amalgamate l'impasto con un cucchiaio di biete o spinacini scottati, scolati bene e tritati
Gli ultimi canederlotti li ho aromatizzati con del puzzone di Moena e un cucchiaio di confettura di cornoiole
Se gli impasti con gli ingredienti aggiunti si ammorbidiscono troppo aggiungete ancora un po' di pane gratuggiato.
Fate riposare gli impasti per circa 20 minuti in frigorifero, poi prendeteli e formate dei piccoli canerderlini grossi poco meno di una noce.
Appena saranno tutti formati cuoceteli in brodo bollente per alcuni minuti.
Serviteli alternando nel piatto i tre gusti e aggiungendo qualche lamella di porcini.
Un piatto veramente semplice ma elegante.
Ecco le delizie della nostra cucina
Piemonte: Lasagne ai Funghi
Liguria: lasagne con sugo di funghi
Lombardia: Gli Scarpinòcc di Parre
Trentino-Alto Adige: Canederlini o Canederlotti
Veneto: Lasagne da Fornel e Paste da Pavare
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Cestini di Parmigiano con funghi Porcini trifolati
Toscana: Cozze ripiene
Marche: Brodetto di pesce
Umbria: Baccalà con le castagne
Lazio: Spaghetti con il tonno
Abruzzo: Baccalà con patate all’abruzzese
Molise: Zuppa alla Santè di Agnone
Campania: Il baccalà fritto: il piatto della vigilia in Campania
Puglia: Baccalà con le patate al forno
Basilicata: Baccalà e peperoni cruschi
Calabria: Zuppa alla Santè
Sicilia: Pasta Ncaciata
Sardegna: Cozze di Olbia ripiene
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Elegantissimo davvero è poi così variopinti e saporiti sono sicura della loro bontà
RispondiEliminaBellissime e coloratissime queste deliziose palline... Amo i canederli ma non ho mai mangiato questa versione! A presto LA
RispondiEliminaChe meraviglia questi canederli colorati, complimenti!!!
RispondiEliminaInteressante questa variazione dei canederli. Non sapevo neanche che esistessero, infatti nei miei libri di cucina leggo solo dei canederli.
RispondiEliminaChe piatto stupendo ed elegantissimo😍
RispondiEliminaBaci
Mary
Ma è bellissimo! Che piatto meraviglioso, colori stupendi e ognuno di questi canederlini deve avere un sapore buonissimo! Complimenti proprio una bella ricetta! un abbraccio
RispondiEliminaColorato e indubbiamente delizioso questo piatto! MI piace l'idea dei diversi impasti! Sarebbe perfetto anche per questa domenica uggiosa, portarebbe un pò di colore e allegria in tavola!
RispondiEliminaUn piatto delicato e incantevole, complimenti!
RispondiEliminaUn primo piatto molto raffinato! Buone feste
RispondiEliminaSai che non li avevo mai sentiti chiamare canederlotti??
RispondiEliminaCiao
Sai che non li avevo mai sentiti chiamare canederlotti???
RispondiEliminaCiao
Elisa