STRACADENTI per L'Italia nel piatto
Da poche ore è iniziato il 2020 ed eccoci ad un nuovo appuntamento con l'Italia nel Piatto. Dopo le festività le nostre case sono ancora ricche di frutta secca e noi "Ricicliamo la frutta secca" con ricche e golose ricette che parlano delle nostre tradizioni.
Uno dei biscotti caratteristici del Trentino- Alto Adige sono sicuramente gli stracadenti, gustosi da sgranocchiare ma golosi da intingere in un po' di vin santo o anche nel caffè. Si dice che siano gli antenati dei famosi più famosi cantuccio, la ricetta è tratta da un libro di una nota pasticceria di Trento, che ho leggermente adattato arricchendola anche con delle arachidi, ma si può preparare oltre che con le mandorle anche con noci e nocciole.
Uno dei biscotti caratteristici del Trentino- Alto Adige sono sicuramente gli stracadenti, gustosi da sgranocchiare ma golosi da intingere in un po' di vin santo o anche nel caffè. Si dice che siano gli antenati dei famosi più famosi cantuccio, la ricetta è tratta da un libro di una nota pasticceria di Trento, che ho leggermente adattato arricchendola anche con delle arachidi, ma si può preparare oltre che con le mandorle anche con noci e nocciole.
STRACADENTI
250 g di farina 00
175 g di zucchero a velo
100 g di mandorle sgusciate
50 g di arachidi tostate
2 g di ammoniaca per dolci
2 uova intere
1 pizzico di vaniglia
acqua fredda quanto basta
Impastate la farina setacciata assieme all'ammoniaca per dolci con il resto degli ingredienti, escluse le mandorle e arachidi.
L’impasto è pronto quando mettendolo sul tavolo “si siede” (non rimane bene in forma ma si rilassa un po')altrimenti aggiungete un po’ d’acqua.
A questo punto aggiungete le mandorle e le arachidi dividete in due la pasta. Spolverate abbondantemente di farina il piano di lavoro e formare due filoncini di 30-40cm.
Metteteli sulla placca unta o sulla carta da forno, togliete la farina in eccesso e spennellateli con un po’ d’uovo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Lasciate riposare un paio d’ore i filoni cotti, poi tagliate i filoni a fettine di circa mezzo cm a forma di salame.
Mettete le fettine ravvicinate ed in piano sulla placca del forno e ripassatele in forno per qualche minuto a biscottare, attenzione a non far prendere troppo colore
Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca
Piemonte:
Liguria: trofie con funghi, noci e pinoli
Lombardia:
Trentino-Alto Adige: Stracadenti Veneto: Pan del Doge Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole Emilia-Romagna: I mandorlotti Toscana: Panforte e panpepato di Siena Umbria: Torcolo al latte con frutta secca Marche: le pecorelle, il dolce per la Befana di Corinaldo Lazio: I maccheroni con le noci Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci Molise: Salame di noci Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta Puglia: Ostie chiéne
Basilicata:
Calabria: Stracette riggitani
Sicilia: Cubbaita il croccante di frutta secca
Sardegna: S’Aranzada
Liguria: trofie con funghi, noci e pinoli
Lombardia:
Trentino-Alto Adige: Stracadenti Veneto: Pan del Doge Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole Emilia-Romagna: I mandorlotti Toscana: Panforte e panpepato di Siena Umbria: Torcolo al latte con frutta secca Marche: le pecorelle, il dolce per la Befana di Corinaldo Lazio: I maccheroni con le noci Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci Molise: Salame di noci Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta Puglia: Ostie chiéne
Basilicata:
Calabria: Stracette riggitani
Sicilia: Cubbaita il croccante di frutta secca
Sardegna: S’Aranzada
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Instagram: @italianelpiatto
Prova anche tu a realizzare una ricetta inerente al tema del mese, pubblica una foto
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Che bontà questi biscotti! Buon anno!
RispondiEliminaQuesti biscotti mi ricordano tanto quelli che faceva la mia nonna. I tuoi sono davvero molto belli. Buon anno!!!
RispondiEliminaBuon anno!
RispondiEliminaE questi biscotti sono sempre buoni!!!
Elisa
Ottimi nel vin santo!
RispondiEliminaMilena
Questi Manuela li copio di certo!
RispondiEliminauno tira l'altro, immagino, buonissimi! Ti auguro un bellissimo anno nuovo
RispondiEliminaBuonissimi Manu! Buon anno :)
RispondiEliminaQuanto mi piace questo tipo di biscotto! Inzuppati o sgranocchiati al naturale...semplicemente deliziosi!
RispondiEliminaBaci e buon anno,
Mary
Mi piacciono moltissimo questi biscotti! Ottimi da gustare da soli, fantastici accompagnati da un vinello liquoroso dolce! Ottimi!
RispondiEliminamolto simili ai famosi cantucci, questi però li pucciamo in un Rosenmuskateller passito, cosa ne dici? un bacione!
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