AVANZI TUTTA 2! per MAG about FOOD
La rubrica mensile di MAG about FOOD inaugurata lo scorso mese per cercare di utilizzare al meglio gli avanzi o per fare piatto ricco con ingredienti poveri è al suo secondo appuntamento
E' molto stimolante riuscire a creare piatti ricchi con pochi ingredienti o con ingredienti che abbiamo sempre in casa
Per "Avanzi Tutta 2" ci sono tantissime proposte golose che potete vedere qui
il mio è questo
GNOCCHI DI PATATE AL BURRO E SALVIA
1 kg di patate
1 kg di patate
300 g di farina
Sale
Salsa di pomodoro:
1 cipolla tritata
2-3 pomodori maturi tagliati a cubetti
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Origano
Sale e pepe
Condimento burro e salvia:
50 g di burro
3-4 foglie salvia fresca
2 cucchiai acqua cottura gnocchi
parmigiano grattugiato
Cuocete le patate al forno con la buccia, poi appena cotte ancora calde passatele con lo schiacciapatate e distribuite un po’ allargate sulla spianatoia per permettere al vapore di uscire. Aggiungete il sale e poi iniziate un po’ alla volta ad incorporare la farina distribuendola a pioggia sulle patate e amalgamatela un po’ alla volta alle patate. Tenetene da parte un po’ servirà per formare gli gnocchi. Formate con l’impasto una palla, la quantità di farina da usare dipende molto dall’umidità delle patate, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Prelevate una parte di impasto e sulla spianatoia infarinata allungatelo aiutandovi con i palmi dando la forma di un lungo cilindro di circa 1cm di diametro. Tagliatelo a pezzetti di 2 cm che decorerete passandoli sul retro di una grattugia. Proseguite con tutto l’impasto.
Preparate la salsa al pomodoro: fate imbiondire la cipolla con un po’ d’olio poi aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia e i pomodori a cubetti, fate cuocere per alcuni minuti fino a quando la salsa avrà preso corpo, se i pomodori sono più acquosi servirà qualche minuto in più. Aggiungete una po’ di origano e regolate con sale e pepe macinato al momento.
Portate ad ebollizione l’acqua per la cottura degli gnocchi, salate e tuffate gli gnocchi un po’ alla volta, cuoceteli fino a quando non verranno a galla poi scolateli con una schiumarola e trasferirli nella padella dove nel frattempo avrete fuso il burro con la salvia e un cucchiaio d’acqua di cottura per creare una salsina, condite bene gli gnocchi e aggiungete del parmigiano grattugiato
Servite gli gnocchi al burro e salvia su una base di salsa al pomodoro
Aggiornamento del 22 marzo 2020 : inserimento ricetta
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