Focaccia di patate con verdure
Questa focaccia nasce da una ricetta di Susanna Badì fatta alla prova del cuoco
non è la stessa perchè ho cambiato il ripieno, mi aveva incuriosito la base che ho subito pensato di farla per cena utilizzando ciò che avevo in casa
non è la stessa perchè ho cambiato il ripieno, mi aveva incuriosito la base che ho subito pensato di farla per cena utilizzando ciò che avevo in casa
300gr patate lessate e schiacciate
300gr farina
20gr lievito di birra
latte tiepido quanto basta (circa 60gr)
2 cuccchiai olio
sale
grana
verdure varie
formaggio morbido
Lessare le patate e poi schiacciarle e farle raffreddare, poi amalgamarle con la farina e un po' di sale
sciogliere il lievito nel latte tiepido e poi aggiungerlo al composto di patate e farina, amalgamare bene il tutto aggiungendo anche l'olio, se servisse aggiungere ancora un po' di farina ............. dipende dall'umidità delle patate e dal latte aggiunto
Una volta fatto l'impasto stenderlo subito in una teglia e poi coprire e mettere a lievitare per 30 minuti circa
Mentre il nostro impasto lievita possiamo prepararci le nostre verdurine, devono essere lessate ed insaporite
Io ho utilizato delle cipolle lesse e le patatine restanti, però si possono usare moltissimi ingredienti
Quando il nostro impasto è lievitato, mettere sul fondo una bella manciata di grana e poi incominciare a decorarlo alternando i nostri ingredienti
Quando il nostro impasto è lievitato, mettere sul fondo una bella manciata di grana e poi incominciare a decorarlo alternando i nostri ingredienti
Io l'ho diviso a metà in una metà ho messo le cipolle e nell'altra le patatine poi ho infilato tante scagliette di formaggio tra una fetta e l'altra, ho messo anche del grana gratuggiato
Ho infornato a 200° per circa 30 minuti, a metà cottura coprire la focaccia perchè altrimenti colora troppo
Servirla tiepida, va bene anche calda appena tolta dal forno, ma si gusta di più un po' tiepida
Ottima per una cena, quasi un piatto unico
molto interessante l'abbinamaneto delle vedure con patate nella focaccia , chissà che buona!
RispondiEliminaMANUUUUUUUUUU!!!!!sei de grande grande come te sei grande solamente tuuuu!!!hihih!!lassa perdere..sarà la primavera!!!
RispondiEliminano scherzo..l'avevo vista e non ero riuscita a prendere nota...ho perfino fatto richiesta su cook e nessuno mi ha aiutata..ed ora eccola!!!hihih!!
se fossi qua ti darei un baciotto!!!
Davvero mooooooolto invitante!
RispondiEliminaMa che interessante questo lievitato alle patate! è particolare e ci incuriosisce moltissimo!
RispondiEliminada provare insomma!
baci baci
Ammazza che buono!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata ragazze
RispondiEliminaqui dopo la bufera di questa mattina è rispuntato il sole
@ Mary
si è un abbinamento buonissimo e poi molto sostanzioso pur non essendo troppo pesante
@ Morena
grazie carissima il baciotto lo accetto volentieri .......... mi lusinga
ma lo sai che quest'impasto è morbidissimo e poi si presta a moltissime varianti
ps:adesso c'è anche su cook se vuoi :)
@ Barbara
grazie cara
@ manu e silvia
si impasto particolare, buonissimo e morbidissimo
@ Claudia
grazie cara
smack Manu
ne voglio un pezzoooo!! che bontà questa focacciona Manu XD
RispondiEliminaGrazie carissima
RispondiEliminaè veramente fantastica .......... l'ho capito subito che doveva essere deliziosa
smack Manu
Da provare assolutamente!! Io adoro le patate in tutte le preparazioni possibili immaginabili, questa torta mi ispira parecchio!! Grazie!
RispondiEliminaMany :o))
Chissà che Morbidezza con le patate!
RispondiEliminaMi sono annotata anch'io la ricetta mentre la trasmettevano alla pdc, perchè mi è piaciuta molto. E vedo che proprio da provare.
RispondiEliminaComplimenti per il blog... per questa torta.. che strana con le patate mai provata1 che buona
RispondiEliminavale
Buon giorno
RispondiElimina@ Many
grazie è buonissima ........... e poi si presta a moltissime varianti
@ Federica
si è veramente soffice e con un gusto molto delicato
@ Roberta
sicuramente da provare e da tenere sempre presente per un cena un po' diversa
@ v@le
grazie della visita e del complimento
la focaccia è veramente particolare
Buon week-end
smack Manu