Torta al latte caldo di Stefania e mia versione alla zucca
Giornata autunnale ideale per preparare una buona torta di quelle soffici e semplici che si sciolgono in bocca e non finiresti più di fare il bis, deliziosa in ogni momento della giornata per coccolarci e coccolare un po'.
Ecco quella di oggi è proprio una torta semplicissima da fare, ma particolare per il suo procedimento
L'ho scoperta poco più di un mese fa, quando mi serviva una torta semplice per portarla in montagna e sopratutto doveva essere una ricetta sicura perché non avevo tempo di provarla prima, ecco quando sono in queste situazioni vado a cercare idee nei miei libri o nei blog di mia fiducia ................ fra tante torte considerate e scartate o per qualche ingrediente mancante o perché non adatta alla situazione ad un certo punto eccola fare capolino lei "la torta al latte caldo" ............. ed è stato amore a prima lettura.
Una torta veramente particolare e friabilissima, veloce da fare tanto che l'ha rifatta anche mio figlio per portare a degli amici.
Oggi vi presento la versione originale di Stefania (nel suo blog trovo sempre delle ricette fantastiche) e poi vi presento anche la mia variante alla zucca adatta a questo periodo autunnale.
Le dosi sono diverse rispetto alla ricetta di Stefania solo perché l'ho fatta un po' più grande
Torta al latte caldo versione alla zucca
Torta al latte caldo
Dosi per diametro 26cm
4 uova intere
226gr zucchero
226gr farina
10gr lievito per dolci
1 pizzico di sale
160ml latte
80gr burro
vaniglia
Glassa al limone
zucchero a velo
succo limone
Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per cinque minuti di orologio.
Nel frattempo mettere il latte e il burro in un pentolino sul fuoco, aggiungere un po' di vaniglia e far arrivare ad ebollizione, poi spegnere.
Al composto di uova montato aggiungere con delicatezza, mescolando con una spatola, la farina setacciata, il sale e il lievito.
Appena amalgamata unire subito il latte caldo e mescolare sempre con la spatola.
In una teglia, foderata con carta forno, versare immediatamente l'impasto ed infornare a 175° per circa 30 minuti.
Far raffreddare e servire la torta spolverizzata con zucchero a velo o con una glassa al limone.
Torta al latte caldo spolverata con zucchero a velo
Glassa al limone
In una ciotolina con dello zucchero a velo aggiungere qualche goccia di limone e mescolare bene, deve risultare una pastella densa ma un po' cedevole.
Se avete aggiunto troppo limone aggiungete dell'altro zucchero, se al contrario è troppo secca aggiungete qualche goccia di limone
Quindi quando la glassa sarà pronta colarla sulla torta e stenderla con una spatola.
Torta al latte caldo versione alla zucca
Torta al latte caldo con glassa al limone
Torta al latte caldo versione alla zucca
Dosi per diametro 26cm.
4 uova intere
215gr zucchero
226gr farina
120gr zucca cruda frullata
20gr mandorla a scaglie tritate
10gr lievito per dolci
1 pizzico di sale
135ml latte
80gr burro
vaniglia
Il procedimento è lo stesso dobbiamo solo prima prepararci la zucca, io ho usato la zucca verde un po' meno acquosa
Prendere la zucca cruda tagliarla a cubettini e metterla in un piccolo frullatore e frullarla fino ad avere un impasto morbido, verso la fine aggiungere anche le mandorle e frullare tutto assieme
Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per cinque minuti di orologio.
Nel frattempo mettere il latte e il burro in un pentolino sul fuoco, aggiungere un po' di vaniglia e far arrivare ad ebollizione, poi spegnere.
Al composto di uova montato aggiungere con delicatezza mescolando con una spatola la farina setacciata, il sale e il lievito.
Aggiungere la zucca frullata ed amalgamare sempre delicatamente
Appena amalgamata unire subito il latte caldo e mescolare sempre con la spatola.
In una teglia, foderata con carta forno, versare immediatamente l'impasto ed infornare a 175° per circa 35-38 minuti, controllare con lo stuzzicadenti perchè dipende molto dalla zucca a me sono bastati 5 minuti in più della versione base.
Manu, che meraviglia! Annche io ho provato la versione originale (vista da Stefania) ma questa alla zucca deve essere altrettanto buona! Sarà che io amo la zucca più nei dolci che nei salati :) Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Valentina
Eliminala torta è meravigliosa di suo e con la zucca è fantastica
Ciao
Questa torta viene fatta spessissimo a casa mia ma non vedo l'ora di provare la tua versione alla zucca che deve essere ottima!
RispondiEliminaCiao Stefania la friabilità di questa torta è fantastica ed è per questo che mi sono permessa di modificarla con la zucca perchè amavo la consistenza e sono riuscita ad ottenerla anche nella versione con la zucca
EliminaCiao
bellissima, che golosità,la glassa completa molto bene questa semplice ma deliziosa torta,brava
RispondiEliminaGrazie Paola, la glassa al limone nella versione classica è proprio buonissima.... la versione con la zucca invece la spolvero con lo zucchero a velo
EliminaCiao
mi sembra splendida!
RispondiEliminaGrazie Aria
EliminaQuesta tortina sembra semplicemente perfetta!
RispondiEliminaGrazie Angelica
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