venerdì 14 novembre 2014

Apple Muffin aromatico per uno speciale MTC

All'inizio del mese c'è sempre un po' d'impazienza nell'attesa della proposta che sarà la protagonista di MTC e Francesca per novembre ha lanciato una vera sfida muffin ed associazione letteraria.

E' stato subito puro sconcerto perché non ho mai pensato a una tale
associazione. I muffin non li ho mai fatti quindi quale migliore occasione per buttarmi e farli, dopo aver letto lo splendido post di Francesca ne ero ancor più entusiasta ........

- "Si però Manuela ricordati che devi fare un'associazione letteraria"
- "Va bene, ma se non riesco a trovarla li faccio lo stesso e partecipo fuori concorso ...... e poi è l'occasione giusta per sfruttare quello splendido libretto che mi ha portato Stefano (il piccolo di casa) dall'Irlanda"
- "Caspita Manuela ricordati però che oltre ai muffin devi pensare alla torta per i 18 anni del piccolo, che poi con il suo m.1,84 tanto piccolo non è."

Pensieri che frullano e si accavallano con domande e risposte mentre aspetti l'autobus per tornare a casa in una giornata molto piovosa e devi pensare anche al pranzo, ma ad un certo punto un'associazione fulminante squarcia il cielo plumbeo.

Il cucciolo di casa diventa maggiorenne ............. Cucciolo è uno dei 7 nani ........... mele e trentino ....... ecco la lampadina si è accesa

Biancaneve, dei fratelli Grimm, è per me una delle favole più poetiche dove l'umanità ha la meglio sulla perfidia della matrigna e sugli ostacoli della vita. La laboriosità dei nanetti non nasconde la loro dolcezza, gli animali del bosco dolci e curiosi trasmettono emozioni positive.
Una favola bellissima che nella versione del 1857 viene celebrata nel 1937 dal meraviglioso primo lungometraggio d'animazione della Walt Disney

Come non amare quei nanetti che dopo un giorno di laborioso lavoro, dall'alba fino a sera, tornano nella loro casetta nel bosco al caldo del fuoco e con una bella zuppa fumante preparata da Biancaneve che è felice di renderli felici per l'accoglienza che le hanno dimostrato
Una favola che parla di esistenze semplici, ma ricche d'emozioni, di ostacoli che si possono superare forse con difficoltà, ma credendoci e avendo fiducia in un mondo migliore. 
Se il "cucciolo" di casa l'altro ieri è diventato maggiorenne per la sua mamma sarà sempre il piccolo (non diteglielo però) e poi si sa le mamme ci sono sempre, sanno farsi da parte e correre all'occorrenza

- Un muffin alla mela molto aromatico grazie alla cannella e alla mela renetta che nei dolci sprigiona tutto il suo aroma. Aromatico come i profumi della cucina di casa, quel calore e quel profumo di cose semplici che dopo una giornata di lavoro o di studio tutti desideriamo assaporare.
- Lo zucchero di canna mi ricorda i diamanti grezzi frutto del lavoro dei nanetti, ma anche gli ostacoli che troviamo nel nostro cammino.
- In un muffin alla mela non può mancare l'uvetta come le piccole perle di saggezza che cerchiamo di trasmettere con l'esempio giorno dopo giorno ai nostri "cuccioli"

Nel mondo frenetico che stiamo vivendo, dove c'è sempre meno il rispetto o la considerazione dell'altro forse sarebbe il caso di fermarsi un attimo a riflettere su quello che stiamo perdendo.
Riscoprire l'animo umano è possibile basta partire dalle piccole cose e forse anche un muffin appena sfornato in una giornata piovosa saprà riscaldare il cuore.
Dosi 12 muffins
280gr farina bianca 00
2 cucchiaini cannella in polvere
1/2 bustina lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 pizzico sale
115gr zucchero di canna
25gr circa uvetta
250gr mele renette/canada
2 uova medie
250ml latte
85gr burro

Dosi Streusel
50gr farina bianca
35gr burro freddo
25gr zucchero di canna
2 cucchiaini cannella in polvere

Streusel
Mettere in una ciotolina mescolando la farina e la cannella, quindi aggiungere il burro freddo a pezzettini e con la punta delle dita strofinate velocemente, senza riscaldare il burro, creando un sfarinato quindi aggiungere lo zucchero e strofinare ancora un attimo

Muffin
Prima di preparare i muffins bisogna preriscaldare il forno a 200° e prepararsi la teglia.
La teglia è la nuova arrivata in casa per l'occasione però non avendo dei bei pirottini, me li sono fatti con un quadrato di carta forno tenuto in forma con un bicchiere.
In una ciotola mescolare assieme farina, cannella, zucchero, sale e lievito
Tagliare le mele sbucciate a cubetti piccoli e aggiungerle alla farina* e mescolare bene, unire anche l'uvetta che avremmo strizzato dopo averla fatta rivenire in un po' d'acqua

Sbattere leggermente le uova, poi aggiungere il latte e il burro fuso e freddo e mescolare bene

Quando il forno sarà a temperatura unire al composto asciutto* (miscela di farina, zucchero ....) il composto di uova e latte e mescolare brevemente quel tanto che basta per amalgamare 7-8 giri di cucchiaio.
Riempire i pirottini fino al bordo quindi cospargerli con lo streusel

Infornare subito a 200° per 20-25 minuti, fino a leggera doratura della superficie
Non mi vergogno a dire che mi sono ritrovata come una bambina con il naso sulla porta del forno a sbirciare se crescevano e facevano la cupoletta, perchè come dice Francesca non è un muffin se non è burroso e se non fa la cupoletta

Sfornarli e farli riposare 5 minuti nella teglia, quindi mettere i muffins a raffreddare su una griglia
Veramente buonissimi ed aromatici, da tiepidi deliziosi, ma anche mangiati il giorno dopo mantenevano intatta la loro fragranza ed aromaticità
La foto non è bellissima era avanzato solo il più bruttino
Grazie a Francesca e al suo splendido post, che vi consiglio di leggere, sono stata conquistata dai muffins
NB:
Bisogna ricordare che per la buona riuscita del muffin i liquidi devono essere aggiunti all'ultimo momento alle polveri e devono essere mescolati solo il tempo necessario per amalgamarli
In questo caso anche le mele non possono essere mescolate troppo in anticipo con la farina per evitare che a contatto con lo zucchero rilascino la loro acqua e rovinando la lievitazione in forno
Stampa tutto il post

13 commenti:

  1. E lo sapevooooo! non poteva non arrivare Biancaneve!!! una delle mie favole preferite, che non mi stanco mai di guardare. Lo so, sono infantile, ma mi incantano sempre sia la storia sia i disegni! La mia scena preferita ovviamente è quando Biancaneve prepara la torta per Brontolo con gli uccellini che zampettano attorno al bordo della teglia! E questi tuoi fantastici muffins avrebbero potuto tranquillamente venir fuori dalle manine sante di Biancaneve :-) Sono perfetti nella loro squisita semplicità, non hanno bisogno di null'altro. La cannella che esalta la mela, lo streusel per dare un tocco di croccantezza.. mmmhh ne addenterei volentieri uno subito!!! Bravissima e grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca, è anche una delle mie preferite in quei disegni c'è una poesia che mi fa emozionare ogni volta che la vedo ........ hai ragione la torta di mirtilli per Brontolo è una scena bellissima, ma amo anche quella in cui i nanetti si lavano ................
      Sono molto contenta condividere con te questa favola pensavo fosse troppo banale, ma per un muffin alla mela non poteva esserci favola migliore
      Grazie Manu

      Elimina
  2. e anche io lo sapevoooooooo! nei muffin della manu non potevano mancare le mele e il profumo di strudel!
    secondo me dovresti scrivere tu un libro, sulle mille e conto variazioni dell'idea di strudel. da quello vero e proprio, alle scaloppine, al pane dello shabbat, alle altre mille versioni che hai prodotto... a questi meravigliosi muffin profumatissimi e squisiti.

    e poi la collana di uvette è fantastica!
    sempre bravissima, manu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gaia,
      hai ragione per me la mela è un ingrediente fondamentale nella nostra cucina e questa occasione era fantastica per renderla una regina
      la collana di uvette ........... è nata pensando ai figli che crescono e a tutti i consigli che giorno dopo giorno cerchiamo di trasmettergli ............
      un abbraccio Manu

      Elimina
  3. Adoro questi muffin, adoro Biancaneve, e adoro le feste!
    :*

    RispondiElimina
  4. Sa me plait beaucoup, ils sont superbes!
    biz

    RispondiElimina
  5. Che belli gonfi che ti sono venuti Manu!! Bellissimi! In bocca al lupo e bacioni :-)

    RispondiElimina
  6. E io? io cosa sapevo?
    Di biancaneve? delle mele? o che dalle mani della Manu sarebbero uscite queste meraviglie? Post, ricetta ed esecuzioni assolutamente meravigliosi: e meno male che ti mancava l'ispirazione!!! Grandissima!

    RispondiElimina
  7. Mi piace molto l'ispirazione di questo post, come mi piacciono i tuoi muffin, umidi e ricchi come piacciono a me :)

    RispondiElimina
  8. molto invitante questo muffin ed è vero molte di noi sono state a vedere davanti alla porta del forno durante la cottura, bella l'ispirazione della fiaba, quanto spesso dimentichiamo il lieto fine! Baciotti e ronron helga e Magali

    RispondiElimina
  9. Con "Biancaneve" con me sfondi una porta aperta: è la mia fiaba preferita di sempre! Ma c'è qualcosa di più meraviglioso di un muffin profumato alla cannella con mele e uvette? Io, se potessi, vivrei solo di mele, uvetta e cannella. Auguri al cucciol... ehm, giovanotto! :D

    RispondiElimina
  10. complimenti dei muffins venuti veramente bene

    RispondiElimina

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

Related Posts with Thumbnails