Focaccia soffice con pomodorini
Fra la magia dei lievitati un posto d’onore spetta sicuramente alle focacce, ottime per uno spuntino, per una cena speciale e per far festa con gli amici, per festeggiare l’arrivo dell’autunno ecco la meravigliosa focaccia soffice con dei buonissimi pomodorini confit imparata al corso di Adriano e Paoletta.
Per poter utilizzare poco lievito, il procedimento nei tempi d’attesa non è velocissimo, però il gusto e il risultato ripaga l’attesa.
500gr farina 0 (proteine 12%)
100gr acqua
170gr birra chiara
150gr yogurt magro
20gr fiocchi di patate
30gr strutto
11gr sale
5gr lievito di birra
1 cucchiaino malto
Olio d’oliva
Pomodorini confit o sale grosso
Poolish
Fare un poolish con l’acqua, 60gr di birra, 140gr di farina, malto, lievito e fiocchi di patate amalgamare gli ingredienti molto bene e poi lasciare lievitare coperto per circa 90 minuti
Quando il nostro poolish sarà ben lievitato aggiungere la birra avanzata, lo yogurt e circa metà della farina ed amalgamiamo il tutto fino ad avere un impasto bello cremoso, quindi aggiungiamo la restante farina e il sale. Amalgamiamo ancora molto bene fino ad avere un impasto bello liscio ed elastico.
Se utilizziamo l’impastatrice lavoriamo fino ad incordatura, ma si può lavorare benissimo anche a mano ci vuole solo un po’ di pazienza.
Ad impasto ben lavorato, elastico e liscio aggiungiamo gradatamente lo strutto e facciamolo assorbire bene, quando avrà ben incorporato lo strutto sarà leggermente semilucido e molto elastico.
Copriamo e lasciamo raddoppiare.
A lievitazione avvenuta rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, pieghiamo in tre e poi chiudiamo a filone quindi rimettere a lievitare fino al raddoppio.
Possiamo anche farlo lievitare più a lungo mettendolo in frigo fino ad un massimo di 12 ore, quando vogliamo fare la focaccia prima di proseguire dobbiamo però ricordarci di tenerlo per un’ora a temperatura ambiente.
A lievitazione avvenuta lo adagiamo con la chiusura in alto, in una teglia da forno ben oliata e subito dopo ribaltiamo l’impasto (serve per oliare bene entrambi i lati senza usare troppo olio)
Spianiamo bene l’impasto con le mani unte facendo forza solo con i polpastrelli umidifichiamo leggermente la superficie con un po’ d’olio se serve e lasciamo raddoppiare
Quando sarà lievitata ungiamo con un filo d’olio, con la punta di una forbice senza affondarla ma tenendola parallela alla pasta facciamo dei piccoli tagli solleviamo leggermente la pasta e inseriamo i pomodorini confit, poi copriamo con la pasta sollevata proseguiamo così ad intervalli regolari
Coprire i pomodorini con la pasta permette agli stessi di non bruciarsi e rimanere ben affondati nella focaccia
Coprire i pomodorini con la pasta permette agli stessi di non bruciarsi e rimanere ben affondati nella focaccia
oppure possiamo praticare delle fossette e cospargiamo con un po’ di sale grosso ed infornare a 220° per circa 13-15 minuti
Pomodorini confit
Per fare i pomodorini confit, tagliare dei pomodorini per il lungo metterli sulla teglia del forno con il taglio in alto, cospargerli leggermente con un po' di sale e un pizzico di zucchero di canna e poi passarli al forno a 140° per circa un'ora
Questa focaccia è veramente deliziosa finisce come neve al sole
Ciao a presto e non fatevela scappare
che buona...adoro la focaccia in questo modo..complimenti
RispondiEliminaCASPITA ...SPETTACOLO!!!BIRRA YOGURT...DEVO PROVARLA!!!GRAZIE!!
RispondiEliminaWouw!!!! superbe et très bien réaliser!
RispondiEliminabisous
uhhhh, ma che aspetto sofficiosoooo!!!!!!
RispondiEliminati è venuta benissimo, complimenti!!!!
ciaoooo
Sempre uno spettacolo vedere le tue ricette!!!!Cosa vuol dire chiudere a filone dopo avere dato un giro di piega a 3??? Spero vorrai, come sei solita fare, darmi un chiarimento.
RispondiEliminaCiao e buona serata
Francesca
Ciao Francesca
Eliminafare la piega e chiudere a filone serve per dare forza all'impasto, le maglie del glutine essendo strette spingono con più forza e quindi lievitano meglio
per piega a tre stendi un po'l'impasto in un rettangolo poi chiudi il lato superiore piegandolo verso il centro per un terzo poi sopra questo chiudi il lato inferiore avrai così un panetto piegato in tre parti
per chiuderlo a filone invece parti dal lato alto con un pezzo di pasta e la arrotoli su se stessa in modo un po' stretto fino ad arrotolare tutto il pezzo, alla fine ti ritroverai con un bel filoncino da coprire e mettere a lievitare
ciao e grazie
Manu
Ah! la focaccia! è la prima volta che vedo il tuo blog, ma con questa ricetta mi sento in dovere di seguirti, da vera pugliese che sono! La versione che hai eseguito è diversa da quella che faccio di solito a casa, ma il risultato che hai ottenuto mi lascia senza parole... c'è sempre da imparare!
RispondiEliminaSe ti va, passa da me http:\\ilblogdigolosina.blogspot.com
Grazie
Eliminadevi provarla sicuramente
Ciao Manu
Complimenti per questa ricetta, mi sembra molto soffice e gustosa. Mi farebbe molto piacere se mi venissi a trovare, http://rossocipolla.blogspot.it/, grazie!
RispondiEliminaGrazie mille a tutti
RispondiEliminaè veramente ottima come focaccia
Ciao Manu