Colomba di De Riso ....... lievito liquido
La colomba generalmente non mi attira molto e pensavo di non farla, pensavo di fare solo le colombine veloci, ma quando ho visto Salvatore De Riso che presentava questa meraviglia alla prova del cuoco, non ho saputo resistere
La colomba che ha presentato è fatta con pasta madre, ma io non potevo che provare a farla con lievito liquido, ho usato gli stessi ingredienti modificando solo un po’ le dosi, per la ricetta originale se cliccate c’è il link con la colomba postata sulla prova del cuoco
1 Impasto
130 g poolish lievito liquido ben rinfrescato (ho fatto 6 pseudo rinfreschi)
66 g acqua
65 g zucchero
50 g burro fuso
200 g farina 00
40 g tuorlo d’uovo (circa 2)
Far impastare tutti gli ingredienti molto bene, aggiungendo verso la fine il burro fuso freddo, l’impasto dopo si deve mettere a lievitare coperto per 12 ore, io lo faccio la sera così il giorno dopo in pausa pranzo posso fare la seconda lavorazione
Guardate come è cresciuto
e che trama ha formato il lievito
2 Impasto
40gr acqua
5gr sale
Scorza arancia
70gr farina Rieper gialla 00 (proteine 14%)
50gr zucchero
13gr miele
65gr tuorlo d’uovo (circa 3)
75gr burro fuso
Si riprende il nostro impasto lievitato, si sgonfia e si aggiungono gli ingredienti,
lasciando sempre per ultimo il burro fuso
Si lavora molto bene per 20 minuti circa, io ho usato la macchina del pane e ripetuto 3 volte il programma impasto, deve risultare un impasto molto morbido e appiccicoso ma molto elastico come potete vedere dalle foto
Quando l’impasto è quasi pronto si aggiungono 150gr di canditi, io ho aggiunto 50gr di canditi e 100gr di cioccolato bianco a scagliette
Si mette a lievitare nella forma, posizionando prima le ali e poi il corpo, si lascia lievitare coperto per 6 ore circa
poi si cuoce in forno a 170° per 45 minuti circa
Farcia e copertura
100gr latte tiepido
200gr cioccolato bianco
Aroma al limone o liquore
Si mette il cioccolato a scaglie nel latte tiepido e poi si frulla il tutto e si lascia raffreddare
Quando anche la nostra colomba sarà fredda si può farcire, usando una siringa, con questa crema e con la rimanente glassare la colomba che poi io ho riempito di mandorle a lamelle
e guardate che soffici che sono
NB:
1- le dosi sono valide, però può capitare di dover aggiungere un po' di farina
Io l'ho fatta l'altro giorno e ieri, ma anche se ho usato la stessa farina ieri ho dovuto aggiungerne circa 30gr in più perché probabilmente causa la grande umidità assorbiva di meno
2- si può glassare con una glassa di zucchero anche prima di cuocere però bisogna stare attenti perché potrebbe scurirsi troppo la superficie
3- le foto della fetta sono della prima colombe con glassa di zucchero, di quelle ricoperte di cioccolato invece non posso farvi vedere l'interno perché le voglio regalare
wow complimenti con applauso!!! bravissima!! Buona Pasqua!
RispondiEliminaTanti auguri a te! :)
RispondiEliminaFantastiche!
RispondiEliminaSe solo trovassi le forme delle colombe qui le farei di certo, mi hai fatto venire una voglia!
Bona Pasqua!
bella la tua colomba:))
RispondiEliminaPrima devo studiare bene la lezione del lievito liquido, e poi...Intanto ti faccio auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaComplimenti...perfetta!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buona Pasqua
Complimenti!!!! meglio di così non poteva venire!!! è perfetta!!! un bacio e buona Pasqua
RispondiEliminaper fortuna non ti sei fermata alle colombine veloci...davvero complimenti e...buona Pasqua...baci katia
RispondiEliminaMolto invitante. Auguri e buona Pasqua.
RispondiEliminaBuona Pasqua a tutte/i
RispondiElimina@ Federica
@ Azabel
grazie ragazze
@ camalyca
grazie mille, certo con gli stampi vengono molto belle
@ k@tia
grazie cara
@ Lilly
Auguroni e se hai bisogno chiedi pure
@ Alice
grazie mille
@ Katia
hai perfettamente ragione e poi devo ammettere che sono abbastanza facili da fare
@ Luigi
grazie mille e tantissimi auguri a te e tutti i tuoi cari
Buona notte
smack Manu
MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE!
RispondiEliminaComplimenti Manu!
Un bacione e tantissimi auguri!
Ed io che dopo due tentativi mal riusciti di fare dolci con il lievito madre ci avevo rinunciato.Forse è il caso che ci riprovi .Ciao Daniela
RispondiEliminasono stupende ,potrei conoscere la misura dello stampo che hai usato per questa dose??
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina@ Antonella
grazie mille carissima
@ Daniela
cara se hai il lievito madre creati il lievito liquido e vedrai che meraviglia di dolci grazie
@ marsettina
grazie cara
con questa dose ho fatto due colombre una da 750gr e una da 500gr
la seconda volta ho aumentato un po' i liquidi e la farina e sono riuscita a farne due da 750gr
un salutone
Manu
che tipo di farina hai usato?
RispondiEliminaForte?
ciao e grazie
andrea
Ciao Andrea
RispondiEliminahai ragione non l'ho specificato
io uso sempre la farina Rieper 0 o 00
in questo caso la Rieper gialla 00 (proteine 14%)
più tardi lo specifico anche nel post
grazie
Manu
ho provato a farla ma il primo impasto dopo dodici ore aveva virato verso l'acidità e quindi ho desistito. A te non succede che dopo 12 ore l'impasto sappia di acido?
RispondiEliminaCiao ..... (scusa non so il nome)
RispondiEliminami dispiace che l'impasto sia inacidito, non dovrebbe succedere
i motivi possono essere due
- o il lievito non era bella fresco, rinfrescato da poco metti una punta di zucchero quando prevedi delle lievitazioni così lunghe aiuta il lievito a rimanere più fresco
- altra ipotesi è che con il caldo di questi giorni, la lievitazione sia andata un po' oltre e quindi da questo un po' d'acidità
ciao e fammi sapere se riprovi
Manu
Ho dimenticato il nome, sì.
RispondiEliminaMi chiamo Claudio.
Grazie per i consigli, riproverò domani. Una domanda: ti ricordi quanto deve impastare il primo impasto? Per il secondo parli di venti minuti, ricordi quanto hai impastato suppergiù il primo?
Ciao e ancora grazie
Ciao Claudio
RispondiEliminain effetti non ho messo il tempo per il primo impasto
il primo impasto lo devi lavorare più o meno 15-20 minuti, io spesso lo faccio con la macchina del pane azionando due volte il programma impasto, al termine del primo aggiungo il burro e continuo con un altro programma quindi 20 minuti circa, lo stesso se lavoro l'impasto a mano
se hai bisogno chiedi pure
ciao Manu
Non mi viene...è la terza volta che ci provo ma niente...non viene soffice come quella della tua foto...viene buona ma compatta...sembra la foto della tua treccia russa, che vedo là in alto a destra...eppure il primo impasto lievita bene, il secondo incorda bene...però è compatto. Mannaggia
RispondiEliminaAndrea
Ciao Andrea
RispondiEliminami dispiace moltissimo che non sia venuta bene, è molto strano perchè se la lievitazione è venuta bene anche tutto il resto della colomba deve venire perfetto
un saluto
Manu
Pasqua è passata ma io sono ancora qui che cerco di fare la Colomba. Avrei due domande da porti.
RispondiEliminaLa colomba deve lievitare coperta...ma coperta come, visto che sta nello stampo di carta?
Seconda domanda, dici che
"le dosi sono valide, però può capitare di dover aggiungere un po' di farina"...come si fa a capire se occorre aggiungere farina?
Ciao e buona pasqua, anche se è passata ormai.
Giorgia
Ciao Giorgia
RispondiEliminagrazie mille degli auguri e buon inizio settimana a te
parto dalla domanda più semplice
- la colomba nello stampo va coperta con del naylon
io uso i sacchetti tipo freezer che taglio sui due lati così da creare un foglio che mi serve appunto a coprire i lievitati
-l'impasto della colomba è molto morbido ed idratato, però pur essendo appiccicoso si riesce a lavorare molto bene, se però è veramente troppo appiccicoso e non si stacca bene dalle mani è meglio aggiungere un po' di farina attenzione ad aggiungerne troppa, l'impasto lo senti se richiede un po' di farina e se guardi le foto capisci un po' come deve essere l'impasto
se hai dubbi chiedi pure
ciao e grazie
Manu
Ciao Manu,ho intenzione, in qst gg, di provare a fare qst invitante colomba e ti volevo domandare se metto 130g polish da quanto lievito devo partire x poi fare 6 rinfreschi, come dici tu? Quanti giorni si può mantenere dopo cotta?Grazie,spero che mi venga bene come la tua...:) ciao da Mari
RispondiEliminaCiao Mari
Eliminase vuoi prepararti il poolish con gli pseudo rinfreschi devi partire da 10-15gr di lievito, ma puoi anche crearti un poolish come fai normalmente guarda solo che il lievito sia ben attivo
dopo cotta se il giorno dopo (una volta ben fredda) la metti in un sacchetto di cellophan si conserva tranquillamente alcuni giorni, di più non so dirti qui non è mai avanzata
grazie Manu
Ciao Manu,
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo sito!! Sto "studiando" per bene la tua ricetta e vorrei sapere quanto tempo prima cominci a fare i 6 rinfreschi del lievito liquido e con quale cadenza uno dall'altro perchè sia ben attivo.
Ti ringrazio!
Ciao
Sonia
Ciao Sonia
Eliminase il tuo lievito di partenza è abbastanza pimpante puoi partire due giorni prima con i rinfreschi del lievito e puoi farne tre al giorno distanziati di circa 4 ore alla fine ti ritrovi con un buon lievito pronto per impastare
grazie mille a te
buona giornata
Manu
Ciao a tutti, volevo chiedere, dopo la lavorazione in planetaria si riesce a lavorare sul piano di lavoro oppure è troppo appiccicoso per farlo?
RispondiEliminaCiao Roberto,
Eliminaè un impasto morbido e appiccicoso però riesci a lavorarlo con le mani sopratutto se lo lavori con la planetaria che sicuramente incorda meglio della mia misera macchina del pane. Per lavorare questi impasti molto morbidi l'importante è fare movimenti veloci e avere le mani leggermente unte o infarinate.
Vedrai non è un impasto difficile perchè è bello elastico
Ciao e grazie
Manu
ps: scusa il ritardo ho visto il messaggio solo adesso
Grazie per ke info.
EliminaUsero' la manitoba di lo conte, va bene secondo te?
Si la manitoba va bene, non conosco la Lo Conte ma se ha delle proteine superiori al 11-12% va bene
EliminaA proposito, una volta tolta dal forno, va fatta raffreddare capovolta come il panettone?
RispondiEliminaIo la colomba non l'ho mai capovolta come faccio con il panettone è molto più bassa e quindi non ha problemi di afflosciarsi ............ però sinceramente mi hai fatto sorgere un dubbio che cercherò di risolvere
Eliminagrazie e buona domenica