mercoledì 16 gennaio 2013

Alfaiores e delizie per festeggiare in dolcezza

Oggi è una giornata un po’ particolare con una ricorrenza importante da festeggiare, tante idee ma poi alla fine festeggeremo semplicemente e per l’occasione ho preparato dei splendidi biscotti, gli Alfajores di Orlo Subito che sono stati gli ospiti dolci del cookie swap di organizzato da Elena. 


Voglio regalare a tutti Voi questi splendidi biscotti, che a Natale hanno fatto parte di un bellissimo assortimento e di cui trovate tutte le ricette sul blog. 
Un'assortimento così è veramente fantastico

ogni vassoio aveva frollini, canestrelli, baci di dama, lunette viennesi, biscotti al cocco, bastoncini alle mandorle, biscottini al limone e i meravigliosi alfajores che vi regalo oggi.
Con queste delizie oggi festeggiamo il nostro 25esimo anniversario di matrimonio e a voi le offro virtualmente 

Gli Alfajores sono dei biscotti deliziosi che si sciolgono in bocca, sono di origine spagnola accoppiati da una crema di latte o mou chiamata arequipe 

200 gr di farina
300 gr di maizena (amido di mais)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini lievito per dolci
200 gr di burro
150 gr di zucchero
3 tuorli
un cucchiaino di buccia di limone grattugiata
una bustina di vanillina
Cognac o rum

Arequipe 
1 lattina latte concentrato 

cocco grattugiato

Biscotti
Mescolare in una ciotola la maizena, la farina, il bicarbonato e il lievito.
Sbattere il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungere i tuorli uno alla volta e poi il rum; aggiungere quindi la farina, maizena, bicarbonato, lievito e buccia di limone amalgamare bene senza lavorare troppo l’impasto. 
Stendere l’impasto a circa 1/2cm e poi tagliare i biscotti. 
Io li ho tagliati con dei tagliapasta rotondi di due misure, poi metterli su della carta forno. 

Infornare e cuocere a 180° per circa 14-15 minuti, quindi sfornare e far raffreddare.

Arequipe
Mettere in una pentola piena di acqua (o in pentola a pressione) la lattina di latte concentrato e coprire con acqua (deve essere immersa) e far cuocere per 30 minuti dal bollore 
Lasciare raffreddare la lattina nell’acqua e avremmo una buonissima crema di latte …. arequipe 

Farcire con il arequipe i biscotti accoppiandoli a due a due. 
Passare il arequipe anche sul bordo usando una piccola spatolina da burro e rotolare nel cocco. 

Io ho decorato con il cocco quelli più piccoli.

Sono veramente buonissimi, la loro fragranza è divina

Auguro a tutte Voi una buona giornata
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15 commenti:

  1. che belli e soprattutto sembrano sublimi.direi un ottimo modo per festeggiare!

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  2. Auguri Manu! anche io voglio provare a rifarli presto! Voglio provare a rifarli tutti! Pian piano è ;-) Bacioni

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    1. Grazie mille cara,
      sono buonissimi e particolari ...... la cremina poi è sublime
      un abbraccio
      Manu

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  3. buoni tutti, virtualmente li accetto per poi farli, già ne assaporo la dolcezza e sento il profumo invadere le narici......Addio la mia dieta,che prima o poi seguirò in maniera costante. Un bacione e auguri di buon anniversario.

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  4. Auguroni di cuore, Manu!!!
    E questa è l'ennesima delizia che regali a noi :-)

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    1. grazie sei molto cara
      un abbraccio Manu

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  5. Augurissimi a voi!!!
    Una bella tappa del vostro viaggio insieme...
    Anna

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  6. Augurissimi Manu!!! ne prendo due per festeggiare con te :D

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  7. Grazie Anna ed Elenuccia
    si proprio un bel traguardo di tappa
    Manu

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  8. Complimenti per il traguardo raggiunto.Prendo volentieri qualche pasticcino per festeggiare con te.
    Un bacione.

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  9. Ciao Manu!! Abbiamo lanciato il nostro primo giveaway :-) Spero che ti piaccia e che tu possa partecipare! Buona giornata!! :-)

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  10. Cara Manu, tantissimi complimenti per le belle foto e stupende ricette! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line: attraverso bellissime immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi...

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  11. Ciao Manu, questi biscotti sono molto invitanti, ma per me che non sono un'amante del latte condensato cosa consigli di usare? qualche tipo di marmellata?

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  12. Ciao Viviana
    questo biscotto è veramente particolare con il latte condensato, ma se lo vuoi sostituire potresti usare anche del cioccolato bianco fuso che si abbina benissimo al cocco, se invece vuoi mettere della marmellata potresti usare da una alle albicocche, ma anche una ai frutti di bosco ci starebbe benissimo però in questo caso eviterei il cocco

    ciao e buona serata
    scusa il ritardo della risposta
    Manu

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