sabato 9 gennaio 2010

Crostata cioccolato bianco e carbone

Quanto è bello secondo voi coccolare i propri cari con un bel dolcetto, ................. a me piace moltissimo poterli sorprendere e così per la Befana ho fatto questa splendida crostata al cioccolato bianco ............. però non poteva mancare un po' di carbone!!!!!

Questa crostata è stata presentata lo scorso anno alla prova del cuoco ed è veramente fantastica e semplicissima da fare
Io uso la frolla bianca che ho imparato da Morena, la trovo molto delicata per questa costata

Frolla bianca
160gr burro
75gr zucchero a velo
3gr sale
1 albume
300gr farina bianca 
buccia grattugiata limone
Crema
200gr cioccolato bianco
100gr panna fresca

Mettere lo zucchero a velo con il burro, il limone sul tavolo e con la spatola spezzettarlo, aggiungere poi l'albume e quando è amalgamato la farina e il sale. Continuare a lavorare con la spatola fino a quando avremmo formato il nostro panetto, che copriremo e metteremo a riposare per mezz'ora circa
Mentre la pasta riposa mettere in una ciotola la panna fresca, aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e scaldare a bagnomaria fino a quando sarà tutto sciolto e avremmo una bella crema che faremo raffreddare


Stendere un pezzo di pasta abbastanza sottile e con questa foderare una tortiera con cerchio apribile, stendere anche l'altro pezzo che ci servirà per coprire la crostata
                                                                                     Quando la crema sarà tiepida, la distribuiamo uniformemente sul fondo e poi copriremo la crostata con l'altro pezzo di pasta steso, cercando di chiudere bene i bordi
                                                                                     La crostata è pronta per essere infornata a 180° per 30-35 minuti circa. Poi non ci resta che farla raffreddare ed assaporarla in tutta la sua fragranza
Se fuori esce un po' di cioccolato bianco da un bordo che ci siamo dimenticati di sigillare non compromette affatto il risultato


Mercoledì, mentre cuoceva la crostata ho preparato il ......... carbone dolce che avevo visto sul blog di Stefania (Araba felice ... in cucina) ................... si è proprio lei non avete capito male ........... grazie Araba d'essere tornata con le tue delizie

250gr zucchero semolato
50gr acqua
50g di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
colorante per alimenti


Rivestire una ciotola con della carta alluminio.
Mettere lo zucchero semolato ed l'acqua in un padellino, e far cuocere finche' lo sciroppo raggiungerà  i 130° serve per questo un termometro da cucina.
Mentre lo sciroppo cuoce, mescolare lo zucchero a velo con l'albume ed il colorante della tinta scelta.
Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura, mettere qualche goccia di colorante e poi unire subito, a fuoco spento, un cucchiaio di glassa nera (o del vostro colore).

Il composto comincera' a gonfiare, versarlo subito nella ciotola preparata, lasciare raffreddare ed asciugare qualche ora e poi tagliarlo a pezzi.

Ed ora non ci resta che servire la crostata con il carbone



Con questo dolcetto sono riuscita anche ad allentare la tensione dei primi esami all'università



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23 commenti:

  1. brava Manu, il carbone ti e' venuto perfetto!!!! E la crostata sembra deliziosa...devo decidermi a provare questa frolla bianca.
    Un bacio!

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  2. Sembra davvero goduriosa questa crostata e perfetta per i miei pargoli che adorano il cioccolato bianco! Avevo visto il carbone fatto da Arabafelice e mi avevva attirato tanto... lo riproporrò presto!
    Stefania

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  3. Buonissima e chi resiste dal farsi coccolare da una dolcezza del genere !

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  4. Che bontà! il carbone poi è venuto benissimo! Brava

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  5. cara manu, a parte farti i complimenti per questa deliziosa crostata, a parte essere felice perchè utilizzi sempre la frolla bianca..a parte avere la conferma che sei stupenda!!!

    Non sai che gioia ritrovare l'Araba..sono corsa subito da lei!!!

    Un bacione e Buon WE!!!

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  6. buona...cercavo una ricettina con il cioccolato bianco...ed eccola qua...grazie ciao katia

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  7. Buon weekend carissime

    @ Alice
    grazie mille

    @ arabafelice
    ciao Stefania carissima grazie mille .... il carbone era ottimo e per quanto riguarda la frolla vedrai ti stupirà, da quando ho imparata a farla con i tuoi suggerimenti la frolla non è più un problema e questa è veramente buona sopratutto con gli impasti ricchi
    smack

    @ fantasie
    se i tuoi amano il cioccolato bianco (come i miei) questa devi proprio fargliela assaggiare

    @ Mary
    grazie mille cara

    @ Simoncina
    grazie ..... il carbone è fantastico da quanto è buono

    @ Morena
    è stupendo quello che hai detto ..... vedo che trovare Stefania ti ha fatto lo stesso effetto mio !!!
    un bacione

    @ Katia
    questa ricettina è tanto buone quanto semplice

    un grande abbraccio
    Manu

    @

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  8. Uso poco il cioccolato bianco perché di solito non ho molte idee e finisco per mangiarmelo così, "a tavoletta" ogni volta che lo compro: questa me la segno!
    Complimenti per il blog!
    Norma

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  9. Io mi rubo una fetta di crostata.. e ti lascio il carbone!! hihihi.. baci e buon lunedì!!!! :-)

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  10. anch'io vorrei una fettina di crostata... ha un aspetto così delizioso.... (^_^)

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  11. Non mi sorprende che un dolce cosí abbia allentato tutte le tensioni :-)
    Complimenti e buona serata!

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  12. Buona serata

    @ merendasinoira
    anch'io il cioccolato evito di comperarlo per lo stesso motivo, ma da quando faccio questa crostata non ho più problemi ..... ciao

    @ Mirtilla
    grazie carissima

    @ Claudia
    grazie e buona settimana anche a te
    scelta perfetta la fetta di crostata ..... ciao

    @ luna
    grazie mille prendi pure

    @ Mimmi
    hai perfettammente ragione, ma se i risultati sono dovuti alla crostata prometto che prima degli esami gliela faccio sempre

    un grande smack
    Manu

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  13. Golosissima!!! Se vuoi passare avrei un premio per te. Un abbraccio

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  14. dev'essere deliziosissima questa crostataaaaaa! e il carbone è super !! un bacione

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  15. Buon inizio settimana

    @ Milù
    grazie mille carissima

    @ Sara
    grazie sei gentilissima, è un accoppiamento veramente goloso

    smack
    Manu

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  16. ma che belle ricette ho trovato nel tuo blog... complimenti davvero! Ne ho trascritte un paio da provare! Grazie.
    Deborah

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  17. Ciao Deborah
    grazie mille per la visita, sono contenta che ti piacciano le mie ricette

    un salutone
    Manu

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  18. Ciao e buon anno, se pensi al carbone verrà ottimo
    Manu

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  19. Ciao, volevo farti i complimenti per le splendide ricette. Devo dire che non smetterei mai di sfogliarle. Sei bravissima. Tanti cari auguri

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  20. Grazie mille Roberta,
    ti auguro un 2011 pieno di soddisfazioni e se provi qualche ricetta fammi sapere se ti sono piaciute

    salutoni
    Manu

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