tag:blogger.com,1999:blog-40531874586404202932024-03-18T21:28:04.187+01:00... profumi e colori ...... quante volte passeggiando nella natura sappiamo apprezzare i colori e i profumi che la terra ci dona... come cambiano i colori della natura dopo un temporale estivo... e che dire dei profumi e colori che l'orto in estate ci dona...
una ricetta presentata con eleganza sprigiona tutti i suoi profumi e colori..... ecco per questi motivi ho scelto il titolo del blog qui vorrei racchiudere tutti i profumi, i colori e sapori della mia terra tra monti e laghiManuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comBlogger946125tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-62639577643743789322024-03-16T09:30:00.001+01:002024-03-16T09:30:00.247+01:00FILETTO DI MAIALE GLASSATO ALLO SCIROPPO D’ACERO E ZUCCHERO DI CANNA CON FRUTTA ARROSTITA da "Big stove little heart" di Erin FrenchSfogliando il libro "Big stove little heart" di Erin French mi sono imbattuta in questa descrizione dell'autrice: ".... è il mio piatto preferito, abbastanza semplice per un lunedì, ma abbastanza elegante per un sabato. Iniziare con un tocco di spezie e finire con una glassa zuccherata trasforma un taglio di carne altrimenti semplice in una perfezione laccata e tenera". Per&Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-19467794214969626112024-03-14T09:30:00.010+01:002024-03-14T09:30:00.131+01:00INSALATA DI CAROTE CON ALBICOCCHE SECCHE MARINATE E PISTACCHI da "Big stove little heart" di Erin FrenchIl calore della cucina con ricette che racchiudono il profumo della tradizione è quello che Erin French riesce a trasmettere attraverso "Big stove little heart", il libro protagonista di Cook_my_books L'autrice ci avvolge con questa atmosfera lenta e pacata la stessa che caratterizza The Lost Kitchen il suo ristorante nel Maine. Fra le molte ricette questa "Carrot salad with Marinated Apricots &Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-70859435213991288002024-03-07T09:30:00.009+01:002024-03-07T14:41:25.293+01:00SHORTBREAD ALLE MELE CARAMELLATE da "Patisserie" di Mélanie DupuisIl bellissimo libro "Patisserie" di Mélanie Dupuis è protagonista della settimana di Cook_my_books. Un libro con una grafica molto accattivante, che avevo già apprezzato in "The Ultimate Book of Party Food" Fra le tantissime golose ricette non ho saputo resistere a questi "Caramel & Apple Shortbreads" Sono delle piccole meraviglie di vera pasticceria a strati dove su una Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-68122553764199771762024-03-02T09:45:00.051+01:002024-03-02T13:59:39.913+01:00TORTA DI MELE ARROSTO E MANDORLE AL CARDAMOMO da "Whole Food Cooking Every Day" di Amy ChaplinFra le molte ricette che Amy Chaplin raccoglie nel suo "Whole Food Cooking Every Day" non potevano mancare i dolci e se ci sono le mele io non so resistere, per Cook my books ecco la deliziosa "Roasted Apple–Almond Cake with Cardamom" La torta è caratterizzata da una base alle mandorle senza glutine e senza latticini, ma con le uova. A spiccare, é la cura con cui vengono Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-44622845007751139312024-03-02T09:30:00.268+01:002024-03-07T21:36:55.855+01:00Gnocchi di patate crude "Gnocchi d’Italia” è il tema del mese per L'Italia nel Piatto, un vero e proprio festival con questo delizioso piatto che porta in sé il calore delle nostre cucine.Spatzle, strangolapreti, canederlini, gnocchetti di pane, sono solo alcuni degli gnocchi del Trentino Alto-Adige. Le patate sono sempre state presenti nella nostra cucina e caratteristici, anche se meno conosciuti sono gli "Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-17277875845701527452024-03-01T09:30:00.008+01:002024-03-01T09:30:00.520+01:00Porridge di Avena Integrale con Zucca Invernale e Zenzero da "Whole Food Cooking Every Day" di Amy ChaplinQuesta settimana Cook my books ci stimola ad approfondire la conoscenza di ricette vegetariane e vegane grazie a "Whole Food Cooking Every Day" di Amy Chaplin. Il libro si propone di trasformare il nostro pane quotidiano in chiave vegetariano o vegan proponendo una serie di strategie sicuramente utili a chi voglia avere basi pronte nel frigo, da trasformare in una Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-43173284135988884742024-02-27T09:00:00.001+01:002024-02-27T14:39:44.810+01:00Toast di sarde croccantiTante gustose idee da preparare in poco tempo con soli 5 ingredienti sono per "Il Club del 27" le protagoniste del mese. Le ricette sono tratte dall'ultimo libro di James Oliver "Five ingredients Mediterranean" e ho scelto questi "Crispy sardine toasts" molto sfiziosi ideali anche per un buffet.TOAST DI SARDINE CROCCANTICRISPY SARDINE TOASTSda "Five ingredients Mediterranean" di Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-35551754640407755872024-02-24T09:30:00.001+01:002024-02-24T09:30:00.144+01:00Barrette al Kulfi da “Nadiya's simple spices” di Nadyia HusseinParlando di cucina indiana non possiamo certo dimenticare i dolci e Nadiya Hussain nel suo “Nadiya's simple spices” ci prende proprio per la gola. Il Kulfi è un dolce simile al gelato, ma si differenzia perché non viene montato e presenta una consistenza più densa e cremosa. Le "Kulfi Ice Cream Bars" sono la mia seconda proposta per Cook my books. Nadiya trasforma il Kulfi in Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-50550163301963927802024-02-21T09:30:00.004+01:002024-02-21T09:30:00.149+01:00Pagnotta da colazione del Bangladesh da “Nadiya's simple spices” di Nadyia HusseinNadyia Hussein, vincitrice di The Great British Bake Off, ha scritto molte libri di cucina tra cui “Nadiya's simple spices” il più recente in cui rivisita la cucina indiana (la sua famiglia é originaria del Bangladesh) per i palati meno avvezzi all’intensità dei suoi sapori più tipici, senza però snaturarla. Con le amiche di Cook my books lo abbiamo scelto per Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-81048735384004364712024-02-15T09:30:00.002+01:002024-02-15T09:30:00.138+01:00Zuppa di pere, sedano e gorgonzola con noci salate e rucola da "Delicious Soups" di Belinda WilliamsLe zuppe ci riscaldano e ci fanno stare bene risolvendo spesso la cena. Con le amiche di Cook my books abbiamo scelto come protagonista della settimana "Delicious Soups" di Belinda Williams con le ricette delle sue zuppe più famose. Ricette semplici, ma ricche di sapori che ci hanno conquistato e non sono certo le "solite zuppe" La zuppa che ho scelto è semplice e forse anche un po' Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-4886732048654512702024-02-10T09:30:00.005+01:002024-02-10T09:30:00.134+01:00DOUBLE APPLE PIE da "How to be a domestic goddess" di Nigella LawsonLa mia seconda ricetta di Nigella Lawson da "How to be a domestic goddess" il libro protagonista della settimana di Cook my books non poteva che essere una classica torta americana. Non ho saputo resistere alla "Double apple pie" che nella versione di Nigella, se possibile, è ancora più golosa basta leggere a sua introduzione per far nascere l'acquolina: Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-85960089424994587602024-02-08T09:30:00.008+01:002024-02-08T09:30:00.132+01:00PIZZA RUSTICA di "How to be a domestic goddess" di Nigella LawsonSettimana fantasticamente golosa a Cook my books sfogliamo "How to be a domestic goddess" di Nigella Lawson. Libro e bestseller mondiale del 1998 ricco di ricette stratosferiche di cui molte forse le conoscete, ma molte altre vi conquisteranno. Nigella è esperta di cucina italiana tanto presentare nel libro la "Pizza Rustica" di cui ci dice: "La pizza rustica non è una pizza nel modo in cui la Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-65089004114949582762024-02-03T09:30:00.004+01:002024-02-03T09:30:00.123+01:00Torta meringata al mango e lime da “Australian food” di Bill Granger Bill Granger ha sempre cercato, con la sua cucina, di portare una ventata di freschezza e innovazione nella tradizione culinaria puntando su ingredienti di alta qualità e presentazioni accattivanti. Le ricette che ho scelto da “Australian food” ne sono testimoni. Dopo il "Pumpkin & cardamom breakfast loaf" e i "Spinach, pine nut & feta buns" non poteva mancare il dolce e la "Mango &Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-4577290050519301042024-02-02T09:30:00.297+01:002024-02-02T23:55:47.730+01:00Crema di fagioli con involtino di verza e ricottaIl nuovo appuntamento per L'Italia nel piatto è dedicato all'importanza dei legumi sulle nostre tavole di cui il 10 febbraio si celebra la Giornata Mondiale. I fagioli sono una importanti per la nostra salute, erano chiamati anche pane dei poveri. Le antiche varietà sono una ricchezza della natura da valorizzare e il recupero delle antiche sementi di questo specialissimo legume lo si Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-57908431646215507332024-02-01T09:30:00.001+01:002024-02-01T09:30:00.132+01:00Panini con spinaci, pinoli e feta da “Australian food” di Bill GrangerLa colazione è una sezione molto ricca in “Australian food” di Bill Granger e questi "Spinach, pine nut & feta buns" conquisteranno anche voi. Questa la mia seconda proposta dopo "Pumpkin & cardamom breakfast loaf" per Cook my books e questa la premessa alla ricetta dell'autore: "cerco sempre di inventare cibi salati per la colazione, piuttosto che muffin dolci, che Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-62726231635486849762024-01-31T09:30:00.148+01:002024-01-31T09:30:00.136+01:00Pane da colazione con zucca e cardamomo da “ Australian food” di Bill GrangerBill Granger, chef australiano, ha dedicato la sua vita a trasmettere, anche attraverso i suoi libri, la sua idea di cucina fresca, sana, gioiosa come il suo piatto più iconico, l’avocado on toast. E' scomparso (aveva da poco superato i 50 anni) il giorno di Natale del 2023 lasciando un vuoto grandissimo nel mondo culinario e fra i suoi estimatori .Noi di Cook my books abbiamo Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-79990588879223887912024-01-27T09:00:00.006+01:002024-01-28T13:23:21.400+01:00Garden biryaniL'appuntamento con "Il Club del 27" ci ha portato ad aderire al Veganuary con le ricette tratte da "15 minutes vegan comfort food" di Katy Beskow e di cui lo scorso anno avevo fatto gli "Scones speziati" da "Easy Speedy Vegan"I suoi piatti sono sempre ben calibrati e in questo caso anche veloci da preparare ideali per le nostre giornate piene di impegni e "Garden biryani" che ho scelto è Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-65667570712387979112024-01-26T10:00:00.003+01:002024-01-27T00:45:37.906+01:00SCONES TIEPIDI ALLA ZUCCA da "Tender" di Nigel SlaterEccomi dopo le festività riparte Cook My Books e il primo libro protagonista è "Tender" di Nigel Slater Il suo amore per il cibo lo trasmette raccontandoci le materie prime e le tecniche di cucina, in modo intimo, affettuoso, garbato. La semplicità dei suoi piatti ricchi di gusto ci rapisce e ci emoziona. Il suo modo di raccontare il cibo ci trasporta direttamente nel tepore delle Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-28119765087201217682024-01-26T09:00:00.053+01:002024-01-26T09:00:00.146+01:00Bigoli in salsaI bigoli sono simili a grossi spaghetti, si differenziano da questi ultimi per il diametro che oscilla fra i tre e i quattro millimetri, e per la lunghezza che può arrivare a 25-30 cm. Oggi in occasione della Giornata dei Bigoli del Calendario del Cibo Italiano ho cucinato i tradizionali bigoli in salsa. Un piatto realizzato con un condimento semplice e povero nato dalla necessità di Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-52817549117198600042024-01-23T09:30:00.016+01:002024-01-23T09:30:00.139+01:00Insalata di cachi Persimon, gorgonzola e rucolaInizio il 2024 proponendovi questa sfiziosa insalata che ho fatto e rifatto più volte tanto è deliziosa da gustare. La ricetta è della mitica Giuliana e può essere servita come antipasto o vera e propria insalata. I cachi da utilizzare sono i Persimon, quelli nella mia ricetta sono di nostra produzione, ma non ho la certezza che la qualità sia la stessa anche se molto simili.Insalata di cachi Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-12820853078186239742023-12-14T09:30:00.006+01:002023-12-14T09:30:00.155+01:00FRUIT CAKE AL CIOCCOLATO da "NEW YORK CHRISTMAS BAKING" di Lisa Nieschlag and Lars WentrupNell'aria si sente l'atmosfera natalizia che ci cattura con le sue luci e i dolci speziati. A Cook My Books è tempo di sfogliare "New York Christmas baking" di Lisa Nieschlag and Lars Wentrup. Un libro pieno di invitanti e tradizionali dolci, biscotti e torte che profumano di NataleI dolci con la frutta secca non possono mancare sulle nostre tavole natalizie, vi propongo quindi la "ChocolateManuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-26642812138017699132023-12-08T09:30:00.003+01:002023-12-08T09:30:00.124+01:00CALAMARI RIPIENI al BOEUF CAROTTE da "Terrines" della Ecole FerrandiLa mia seconda proposta per Cook_my_Books da "da "Terrines" della Ecole Ferrandi è "Calamars farcis cuisinés comme un beouf carotte" un piatto che richiede più passaggi, ma vi conquisterà per la sua bellezza e delicatezza di sapori. Il Boeuf Carottes, uno stufato di manzo alle carote cotto a fuoco lento, in questa ricetta, si trasforma nel ripieno dei calamari, in una eleganteManuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-79410618745821291162023-12-05T09:30:00.001+01:002023-12-05T09:30:00.133+01:00Pithiviers comme un barbajuan da "Terrines" della Ecole FerrandiA grandi passi si avvicina Natale e nasce spontaneo il desiderio di ricette che fanno festa al solo vederle. Ad aiutarci e stuzzicarci come sempre ci pensa Cook_my_Books. Il primo libro del mese di Dicembre è una monografia sulle terrine e i patè, "Terrines" della Ecole Ferrandi, una delle più rinomate scuole alberghiere di Parigi che raccoglie in queste pagine tutto quello che Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-11289532829404301362023-12-02T09:30:00.131+01:002024-01-22T10:59:03.625+01:00Pomodorini e cipolle in agrodolceIl "cesto di Natale" ecco il nuovo tema del mese per L'Italia nel piatto. Cosa c'è di meglio di donare qualche cosa di preparato da noi. A Natale spesso regalo dei biscotti assortiti, ma alle persone più care li accompagno anche con qualche vasettino sfizioso. Quest'anno complice l'autunno caldo c'è stata una bellissima produzione di pomodorini e gli ultimi verdi eccoli protagonisti di deliziosi Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-52615295501722560892023-11-30T09:30:00.001+01:002023-11-30T09:30:00.136+01:00PIE DI CARNE BRASATA E FUNGHI da "The meat cookbook" di Nicola FletcherLa seconda proposta da "The meat cookbook" di Nicola Fletcher per Cook_my_Books è la "Steak and wild mushroom pie" una golosa pie di carne e fughi. La cottura lenta della carne e dei funghi insieme conferisce al piatto un meraviglioso saporePIE DI CARNE BRASATA E FUNGHISTEAK AND WILD MUSHROOM PIEda "The meat cookbook" di Nicola Fletcherper 4–6 persone500 g di funghi di bosco Manuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com0