tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post7485879933799115214..comments2024-03-27T14:29:00.292+01:00Comments on ... profumi e colori ...: Lievito naturale liquidoManuhttp://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comBlogger95125tag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-6830596454926345482016-01-05T00:14:40.578+01:002016-01-05T00:14:40.578+01:00Ciao Marta,
scusami per il ritardo nella risposta,...Ciao Marta,<br />scusami per il ritardo nella risposta, ma non ho proprio avuto tempo di passare nel blog<br /><br />Non conosco le farine senza glutine e non so quale possa essere la più forte fra loro però penso che proprio perchè è senza glutine impiega più tempo a raddoppiare se è costante probabilmente è il tempo giusto è un po' come quando io faccio lievitare in un ambiente più freddo èManuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-56100610275607710202015-12-18T15:09:36.837+01:002015-12-18T15:09:36.837+01:00ciao, vedo con piacere che sei molto disponibile a...ciao, vedo con piacere che sei molto disponibile a rispondere alle domande io ne avrei parecchie,ma intanto comincio con il chiederti se mi sapresti insegnare un modo per rinforzare il licoli? il mio é senza glutine, idratazione 100% e lo faccio con metà farina di mais fioretto e metà di riso. Entrambe sono raffinate. Il problema è che non raddoppia di volume entro le 4 ore. Faccio rinfreschi martahttps://www.blogger.com/profile/03799791887071886174noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-20414528624199503862015-12-18T15:05:39.529+01:002015-12-18T15:05:39.529+01:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.martahttps://www.blogger.com/profile/03799791887071886174noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-63053550847354933032014-02-22T11:25:10.934+01:002014-02-22T11:25:10.934+01:00Ciao Antonella,
se il lievito è attivo e ti da una...Ciao Antonella,<br />se il lievito è attivo e ti da una buona lievitazione non dovrebbero riscontrarsi i problemi di crosta immangiabile, probabilmente deve un po' adattarsi alla tua farina<br />prendine una piccola parte (puoi partire anche con solo 30gr) e fai dei rinfreschi ravvicinati ............ potrebbero essere 2 al giorno per 2/3 giorni in modo da avere un lievito totalmente Manuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-63295668901064466252014-02-19T20:58:09.564+01:002014-02-19T20:58:09.564+01:00scusa se mi sono firmata anonimo e ho visto ora ch...scusa se mi sono firmata anonimo e ho visto ora che i post sono parecchio vecchi spero comunque di avere una rispostaantonellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-41558259896932790652014-02-19T20:55:38.066+01:002014-02-19T20:55:38.066+01:00mi hanno regalato un lievito madre liquido vecchis...mi hanno regalato un lievito madre liquido vecchissimo ,lo curo lo rinfresco regolarmente e nonostante mi dia buoni risultati di lievitazione ha un difetto che vorrei correggere : la crosta esterna del pane e della pizza è molto secca a volte immangiabile..mi spiegate perché...grazieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-88293961582805895332012-12-04T09:20:21.102+01:002012-12-04T09:20:21.102+01:00Grazie!
Sono partita con i rinfreschi, ora sto ad ...Grazie!<br />Sono partita con i rinfreschi, ora sto ad osservare.<br />Sono molto fiduciosa.<br />Ciao<br />AnnaAnnanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-16880088235201572462012-12-03T10:15:03.124+01:002012-12-03T10:15:03.124+01:00Ciao Anna,
scusa se ti rispondo in ritardo
se il l...Ciao Anna,<br />scusa se ti rispondo in ritardo<br />se il lievito liquido non cresce bene ed è un po' acidino è probabile che sia un po' deboluccio, lo puoi rinforzare facendo dei rinfreschi ravvicinati, non serve che lo usi tutto prendine una piccola parte e rinfrescalo anche 2 volte al giorno tenendolo al calduccio avvolto in uno straccio e vedrai che prenderà subito vigore, per Manuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-71485018230774330062012-12-03T10:08:58.626+01:002012-12-03T10:08:58.626+01:00Ciao Ciccina,
scusa il ritardo della risposta
si p...Ciao Ciccina,<br />scusa il ritardo della risposta<br />si puoi sostituire il lievito madre con la stessa quantità di lievito liquido e puoi arrivarci con gli pseudo rinfreschi l'unica cosa che devi tenere presente è che probabilmente ti servirà un po' più di farina per ottenere la stessa consistenza o in alternativa potresti aggiungere meno acqua perchè già contenuta nel lievito liquido Manuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-54650465065481207822012-11-29T08:16:03.571+01:002012-11-29T08:16:03.571+01:00Ciao Manu!
Ho proprio bisogno di te! Partendo da u...Ciao Manu!<br />Ho proprio bisogno di te! Partendo da una interessante pasta madre di circa 3 anni, ho seguito gli step per arrivare alla coltura liquida. Ho fatto diversi impasti però quelli con la pm sono sempre venuti benissimo mentre con il lievito liquido hanno un pò di acido di fondo. Il lievito poi non è mai brillante come il tuo ma sempre un pò... "contenuto": cresce ma mai Annanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-7234068777672233662012-11-28T17:08:46.056+01:002012-11-28T17:08:46.056+01:00Ciao Manu, complimenti innanzitutto per il tuo bel...Ciao Manu, complimenti innanzitutto per il tuo bellissimo blog. Vorrei provare a realizzare il pane per bruschetta di L. Montersino. La ricetta prevede: 1400 di farina, 600 gr di semola, 1100 di acqua, 50 lievito birra, 750 gr di lievito madre, sale. Ovviamente io farò metà dose. Il mio dubbio è: posso utilizzare lo stesso 750 gr di lievito liquido? Se decido di arrivare a 750 gr di lievito Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-51631108546967110332012-09-26T00:29:48.461+02:002012-09-26T00:29:48.461+02:00Ciao Terry
il licoli non rimane più acido se lo ri...Ciao Terry<br />il licoli non rimane più acido se lo rinfreschi bene<br />facendo il pane una volta in settimana puoi usarli entrambi devi solo ricordarti di rinfrescare quello che preferisci<br />Se vuoi tenerlo il licoli si mantiene a lungo in frigo, poi basta rinfrescarlo un paio di volte perchè si riattivi<br />Ciao ManuManuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-83442617731678768282012-09-23T19:46:41.000+02:002012-09-23T19:46:41.000+02:00Ciao Manu,alla fine sono riuscita a fare il licoli...Ciao Manu,alla fine sono riuscita a fare il licoli,al momento ho 2 lieviti , 1 liquido e 1 solido,ti chiedo,il licoli resta più acido del solido? visto che faccio il pane 1 volta a settimana quale quale è più indicato ? secondo te,mi conviene tenerli entrambi ? ciao e come sempre grazie mille.<br />TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-59954997964824997072012-09-12T23:43:19.393+02:002012-09-12T23:43:19.393+02:00Ciao Francesca,
se vuoi fare il lievito liquido ed...Ciao Francesca,<br />se vuoi fare il lievito liquido ed hai a disposizione solo la pm secca devi prima riattivarla e fare un paio di rinfreschi per renderla ben arzilla e poi puoi partire a crearti il lievito liquido<br />Grazie a te<br />ManuManuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-21961018345459029692012-09-10T22:27:25.631+02:002012-09-10T22:27:25.631+02:00Ciao Manu, volevo provare a fare il lievito liquid...Ciao Manu, volevo provare a fare il lievito liquido, ma ho solo a disposizione la pasta madre secca. Come faccio????Grazie in anticipo. Francesca.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-25057291568521993672012-08-03T08:49:11.354+02:002012-08-03T08:49:11.354+02:00Ciao Manu ,grazie ancora ,a presto-TerryCiao Manu ,grazie ancora ,a presto-TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-55210249704594667612012-08-03T00:01:28.494+02:002012-08-03T00:01:28.494+02:00Ciao Terry,
se il lievito liquido con questo caldo...Ciao Terry,<br />se il lievito liquido con questo caldo non si è mosso vuol dire che si è rovinato e visto che hai una bella pasta madre pimpante sono anch'io dell'idea di ripartire da zero<br />Puoi anche usare anche la farina per il pane rustico, basta che finchè il lievito non è ben attivo usi la stessa farina<br />andrà bene per qualsiasi pane polka compreso<br />per il consiglio tra Manuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-75662088504376093272012-08-02T18:51:36.826+02:002012-08-02T18:51:36.826+02:00Ciao Manu,arieccome con il licoli!!!!allora :quest...Ciao Manu,arieccome con il licoli!!!!allora :questa mattina alle 6 ho fatto un rinfresco a 60 di idrat.e al momento(sono le 18)la coltura non si è mossa dal segno, c'è solo un po di schiuma e qualche bollicina ...e mi sembra che si stia dividendo la schiuma dalla parte solida,boh!!!<br />sai, alle 14 ho rinfrescato anche quella a 100 di idratazione e non si è mossa minimamente,,con questo Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-287451572010704952012-07-30T07:33:44.807+02:002012-07-30T07:33:44.807+02:00ciao Manu,grazie mille per la tua disponibilita va...ciao Manu,grazie mille per la tua disponibilita vado avanti poi ti faccio sapere-ciao TerryAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-37319652288871096532012-07-30T01:24:17.443+02:002012-07-30T01:24:17.443+02:00Ciao Terry
si il lievito è raddoppiato prosegui tr...Ciao Terry<br />si il lievito è raddoppiato prosegui tranquillamente fino all'ultimo passaggio e poi prova a fare un pane semplice vedi subito se reagisce, ma io penso non ci siano problemi<br />Ciao e grazie<br />ManuManuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-42049229990225992132012-07-29T17:01:59.720+02:002012-07-29T17:01:59.720+02:00ciao Manu,scusa se ti disturbo,ti ho già parlato d...ciao Manu,scusa se ti disturbo,ti ho già parlato del mio licoli collassato alla fase 5,ebbene,ho ripreso la coltura in eccedenza che avevo tenuto da parte (come consigliato da te )alla fase 4,questa mattina sono ripartita prorio dalla 4 ,la coltura in 6 h e raddoppiata,ho fatto la fase 5,adesso cosa faccio vado fino alla fase 8 o ci faccio un pane appena raggiunto il raddoppio ? Manu le tue Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-52688450318650642752012-05-07T01:17:40.472+02:002012-05-07T01:17:40.472+02:00Ciao Stella
se hai una ricetta con la pasta madre ...Ciao Stella<br />se hai una ricetta con la pasta madre puoi usare lo stesso quantitativo di lievito liquido tieni solo presente che dovrai usare meno liquidi<br />Se usi gli pseudo-rinfreschi non fai il poolish perchè lo sostituisci con la stessa dose di pasta lievitata (o lievito con pseudo rinfreschi) quindi per la tabella non consideri il primo passaggio e tieni i valori di acqua e farina del Manuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-72038362448447458032012-05-06T22:01:50.927+02:002012-05-06T22:01:50.927+02:00Ciao Manu,volevo sapere se in una ricetta viene us...Ciao Manu,volevo sapere se in una ricetta viene usata la pasta madre, posso utilizzare la stessa quantità di lievito liquido? Infine se decidessi di fare i pseudo rinfreschi como dovrò utilizzare la tua tabella di conversione? Dato che c'è scritto solo poolish?Grazie.<br />Stella73Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-35229957108122342752012-04-29T01:05:38.293+02:002012-04-29T01:05:38.293+02:00Ciao Gingiuzza
mi fa molto piacere che le brioche ...Ciao Gingiuzza<br />mi fa molto piacere che le brioche siano venute bene<br />per la forma non preoccuparti è un po' questione d'abilità e anche di impasto che deve essere morbido per permettere la lievitazione, ma non troppo per non sformarsi però sono sottigliezze che si affinano con il tempo<br />buona domenica<br />ManuManuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4053187458640420293.post-71176634100071871702012-04-28T19:07:09.799+02:002012-04-28T19:07:09.799+02:00Cara Manu innanzitutto è con grande soddisfazione ...Cara Manu innanzitutto è con grande soddisfazione che ti dico che ho provato a fare le tue brioche rotonde con il lievito liquido ,e devo dire che sono venute ottime e morbidissime. La forma lascia un pò a desiderare, ma penso che sia stata colpa mia perchè forse dovevo aggiungere un pò di farina in più. Infatti durante la lievitazione di tutta la notte, la forma non ha tenuto. Comunque erano Anonymousnoreply@blogger.com