Tagliata di Scottona con burro di acciughe .... per Il Club del 27

Il pesce in scatola è l'ingrediente principale del nuovo appuntamento con "Il Club del 27" tutte le ricette sono tratte dal libro "The Magic of Tinned Fish"  di Chris Mcdade. L'autore ci porta a scoprire la versatilità di questi ingredienti particolari che troppo spesso li utilizziamo come piatto d'emergenza, dimenticando che la qualità deriva da essere lavorato e conservato quasi appena pescato.
Fra le molte ricette proposte mi ha incuriosito l'abbinamento pesce e carne, proposta cos' introdotta dall'autore: 

Sebbene l'abbinamento di acciughe e costata possa sembrare un po' strano, i due sono in realtà un abbinamento perfetto. Una volta che hai imparato a fare il burro di acciughe, puoi usarlo in altri modi; è altrettanto buono spalmato sul pane caldo o saltato in padella con la pasta per un pasto super veloce e semplice.

Tagliata con burro di acciughe

Cast-Iron Rib-Eye Steak with Anchovy Butter
Per 2 persone

Burro di Acciughe
230 g di burro a temperatura ambiente
10 filetti di acciughe, tritati
4 spicchi d'aglio, tritati
Scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di succo di limone fresco
2 cucchiaini di semi di finocchio tostati macinati

Tagliata

565 g Tagliata di Scottona (o costata)  
1 cucchiaio di olio di semi
Sale e pepe nero appena macinato

Preparate il burro di acciughe.
In un robot mettete il burro, le acciughe, l'aglio, la scorza di limone, il succo di limone e i semi di finocchio e frullate fino a quando tutti gli ingredienti non saranno completamente incorporati. Potete anche lavorarlo a mano tritando bene le acciughe e la scorza di limone.
Potete conservarlo in frigorifero in un contenitore di plastica con un coperchio, per un massimo di due settimane. 

Preparate la tagliata.
Togliete la tagliata dal frigorifero circa 30 minuti, meno se fa molto caldo, prima di cuocerla. Utilizzare la carne a temperatura ambiente rende più facile la cottura fino al punto desiderato.
Scaldate una padella di ghisa a fuoco alto e ungetela con l'olio di semi. 

Condite abbondantemente la tagliata con sale e pepe. Questo non solo esalta il sapore della carne, ma crea una deliziosa crosta. Quando l'olio di semi inizia a fumare, aggiungere la tagliata nella padella. Cuocetela da entrambi i lati per 4-5 minuti a fuoco medio.

Trasferite la tagliata su un piatto da portata e guarnite con tanto burro di acciughe, che con il calore della carne si scioglierà. Lasciate riposare per 8 minuti, quindi affettate e versare un po' di burro fuso sopra la tagliata. Servire.


Nota
Ho trovato l'abbinamento del burro d'acciughe con la carne veramente particolare e gustoso. Il burro d'acciughe è buonissimo 



Commenti

  1. Trovo questo abbinamento molto goloso :-)

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  2. Questa è la ricetta che ho scelto anche io, ha soddisfatto la mia parte carnivora con tanto gusto. Abbinamento perfetto.

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  3. Una proposta deliziosa, da provare.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  4. E' da stamattina che sbavo letteralmente e anche figurativamente davanti a questa foto. Sarà che amo il burro di acciughe, le acciughe e la carne al sangue, quella cotta veramente bene per cui continuo a tenere la pagina aperta e ogni tanto gli do un'occhiata. mamma mia quanta roba. Abbinata ottima, foto splendida

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  5. Wow! Che meraviglia! Ho appena pranzato ma......

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  6. Vado a comprare la tagliata, altrimenti lecco lo schermo. Spettacolo ricetta e foto

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  7. Questa era la mia seconda scelta. Mi sa che la preparerò molto presto. Bravissima

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  8. E' stata una bella scoperta questo burro!
    l'ho usato anche per passare in padella i finocchi, sai che ci sta bene?

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