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Gelato all'albicocca cremoso per MTC e senza gelatiera


Ecco questo mese come ho visto la proposta di Mapi, per Mtc di luglio mi sono detta che non avrei potuto partecipare per mancanza di tempo e soprattutto perché la digitale è in Irlanda con il piccolo per “studio” e divertimento, insomma una bella esperienza che mi sembra giusto che i ragazzi facciano, anche per confrontarsi con usanze diverse.
Però vi sembra che questi motivi mi potessero fermare ……………. nooooooo
Ho fatto tutto a regola d’arte secondo lo splendido post di Mapi, chiedo solo ai giudici clemenza per le pessime foto fatte con il cell ……………… che non rendono merito alla bontà di questo splendido gelato

Ho fatto un gelato all’albicocca, usando la ricetta di Mapi, che qui vi riporto ma andate a leggere tutto il post sul gelato è molto istruttivo

250ml latte fresco intero
250gr albicocche
100gr zucchero semolato
3 tuorli di uova grandi
15ml acqua
1 cucchiaio raso di zucchero semolato
1/2 cucchiaino estratto di vaniglia o una stecca

Preparare la crema inglese
Tagliare a metà il baccello di vaniglia e metterlo in un pentolino insieme al latte e a metà dello zucchero. Mescolare per sciogliere lo zucchero, poi mettere sul fuoco e portare fin quasi a ebollizione. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e lasciare in infusione per almeno 15 minuti per estrarre tutto l’aroma della vaniglia.
Nel frattempo montare i tuorli con il restante zucchero finché il composto “scrive”.
Riportare il latte quasi a bollore e versarlo a filo sulle uova montate mescolando continuamente con una frusta. Versare in un polsonetto protetto da frangifiamma e fare addensare la crema inglese fino a quando non velerà il dorso di un cucchiaio e avrà raggiunto la temperatura di 85 °C.
Non superare questa temperatura o lo stadio della velatura del cucchiaio, altrimenti la crema si coagula e impazzisce. Toglierla immediatamente dal fuoco e immergere la base della pentola in una ciotola contenente acqua e ghiaccio mescolando continuamente, altrimenti si raffredda solo quella a contatto coi bordi del recipiente, mentre il resto rimane caldo. Se l’acqua si intiepidisce sostituirla con altra acqua fredda e ghiaccio per abbatterne rapidamente la temperatura.
Quando la crema sarà fredda trasferirla in un barattolo a chiusura ermetica (lasciandoci ancora dentro il baccello di vaniglia) e far riposare in frigo almeno un’ora, anche tutta la notte: il composto deve essere freddo di frigorifero prima di passare alle fasi successive della lavorazione. Prima di utilizzarla estrarre il baccello di vaniglia e aiutandosi con la lama liscia di un coltello raschiare tutti i semini e mescolarli alla crema.
Nel frattempo con le albicocche, lo zucchero, l’acqua e il succo di un limone potete preparare una composta mettendole in un pentolino e facendolo cuocere per circa 15 minuti e poi metterla a raffreddare prima di utilizzarla ……………… io stavo facendo proprio la marmellata di albicocche, quindi questo passaggio l’ho saltato prelevando direttamente un po’ di composta dal pentolone che ho frullato e messo a raffreddare e poi in frigo per un paio d’ore.

Amalgamare i due composti ormai freddi, unire l’estratto di vaniglia e procedere al condensamento manuale o meccanico.

Io ho una gelatiera ma ho voluto seguire il procedimento manuale di Mapi ed è venuto splendido, anzi lo trovo quasi più comodo.

Procedimento senza gelatiera
trasferire il composto in un contenitore basso, lungo e stretto munito di coperchio (le misure ideali sono cm 23x16x38, altrimenti suddividetelo in più contenitori piccoli, in modo che congeli uniformemente), tappare e riporre nella parte più fredda del freezer per 60-90 minuti. Trascorso questo tempo la miscela sarà ghiacciata sulla base e sui bordi, ma morbida al centro. Mescolarla molto velocemente con uno sbattitore elettrico per uniformarne la densità (volendo la si può trasferire velocemente nel robot da cucina per frullarla), poi riporla nuovamente nella vaschetta livellandola bene e rimettetela in freezer. Ripetere il procedimento per altre 2 volte a intervalli di un’ora e mezza ciascuno; dopo la terza volta trasferire il gelato nella vaschetta che lo conterrà, preferibilmente in polipropilene e riempita fino a 6 mm dal bordo; coprire il composto con un rettangolo di carta forno fatto aderire alla sua superficie (per limitare la presenza di aria umida e impedire la formazione di fastidiosi cristalli di condensa sulla superficie), tappare e rimettere in freezer per 30-60 minuti per far raggiungere al gelato raggiungere la giusta densità. Prima di servirlo, se fosse trascorso più tempo e il gelato fosse troppo solido, passarlo in frigo per 20 minuti

Servire il gelato all’albicocca con delle fettine di limone caramellate, passate in un pentolino con dello zucchero per qualche minuto e un paio di biscottini al limone

Semplicemente delizioso

Commenti

  1. già il colore è bellissimo e lo sarà anche il sapore, buonissmo!!!
    ciao :-)

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  2. fatto l'altro giorno con le albicocche dell'orto! però ho preso la ricetta da Jul's kitchen e nn prevedeva uova..quindi il mio nn era cremoso come il tuo!

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    1. Ciao questa è una ricetta particolare e devo dire che con le albicocche si sposa a meraviglia
      Grazie Manu

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  3. Oggi faccio la marmellata.....e il tuo gelato!!!

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  4. buonissimo con l'albicocca, mi piace tanto!

    ne approfitto per lasciarti un abbraccio e buone vacanze, mia cara!

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    1. Grazie mille carissima
      buone vacanze anche a te
      Manu

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  5. Sono certa che davanti ad una ricettina così buona non faranno caso alle foto fatte con il cell! brava!

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  6. Arrivoooo!!1 anch'io, quest'anno, faccio le vacanze separate dalla figlia: ora è sul lago di como per una masterchef di violino (nessun raazzo, 5 ragazze, tutte più grandi, più serie e più studiose... mi sento arrivare accidenti, fin qui!) e poi se ne va nel Devonshire, per un'altra vacanza studio (ma questa, solo di nome, mi sa). Però, ti assicuro che la invidio parecchio, perchè sono opportunità che non ho avuto, alla sua età. Lei, ovvio, si lamenta che vorrebbe stare a Genova col ragazzo, ma mi sembra un copione già scritto :-)

    Fantastico gelato, che conferma ancora una volta che quando c'è la ricetta giusta, da una parte, e la mano, l'occhio, l'abilità e il gusto dall'altra, non c'è "famolo strano" che tenga: la semplicità batte tutti, foto col cellulare comprese (e-posso dirlo?- per me vanno benissimo!)

    Un bacione grande e grazie ancora
    ale
    ps se non dovessi riuscire a passare, come temo (venerdì son di nuovo via, sabato mio marito mi trascina in campagna e domenica devo andare a recuperare la creatura sul lago- e lunedì si ricomincia) buone vacanze!

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    1. Carissima hai ragione i ragazzi oggi hanno delle occasioni che noi ci sognavamo ed è giusto permettergli di vivere queste esperienze

      Con questa ricetta bastano pochi ingredienti per fare qualcosa di delizioso e le albicocche si sposano a meraviglia

      Un bacione e buone vacanze (meritatissime)anche a te
      Ciao Manu

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  7. A volte si da troppo importanza alla forma che alla sostanza.E questo gelato ha tanta di quella sostanza che batte tutti.
    Un abbraccio e buone vacanze

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  8. Che roba ragazzi, questo gelato!!! Io lo definisco un capolavoro. Solo quel bel colore aranciato che sa di albicocche mature mi fa venir voglia di tuffarmici dentro.

    Sai che anche mio nipote è stato in Irlanda 15 giorni in vacanza studio? Magari era nella stessa scuola di tuo figlio... ^_^

    E la foto dal cellulare... stai scherzando, vero? A me vengono delle emerite schifezze, la tua è bellissima!!!

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    1. Carissima sei gentilissima è la tua ricetta che è favolosa e con le albicocche si sposa a meraviglia se poi sono quelle raccolte al giusto punto di maturazione si ha il massimo del gusto

      penso che l'esperienza di una vacanza studio all'estero arricchisca i nostri ragazzi sotto molti aspetti
      Grazie e buone vacanze
      ops prima devi scegliere e ho visto che non sarà facile
      Ciao Manu

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  9. Risposte
    1. Grazie mille carissima
      un abbraccio Manu

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