Tortino di riso ......... con avanzi frigo !!!!!

Oggi vi propongo questo tortino o ciambella di riso non è affatto difficile da fare, io la chiamo anche svuota-frigo, ottima pensando ai pic-nic di maggio ................ tempo permettendo

si può fare anche con del riso avanzato, qui non capita mai, è ottima per una cena un po' diversa, si presta anche da mangiare tiepida

riso bollito (quantità in funzione allo stampo)
formaggio (mozzarella, stracchino o quello che avete in frigo)
prosciutto cotto (o anche ritagli affettati vari)
2 uova
grana

Bollire del riso e poi metterlo in una coppa a raffreddare, nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio e il prosciutto. Quando il nostro riso sarà raffreddato aggiungere i pezzi di formaggio e prosciutto, amalgamare il tutto e poi aggiungere anche i tuorli d'uovo e una bella manciata di grana, regolare di sale e pepe. Montare a neve gli albumi e poi aggiungerli delicatamente al nostro riso. 




Prendere una tortiera o forma a piacere, imburrare e cospargere di pane grattugiato. Io ho usato la forma a ciambella della Silikomart e non ho dovuto fare questo passaggio. Iniziare a riempire lo stampo con metà del nostro riso, livellarlo un po' e coprirlo con delle fettine sottili di formaggio




poi aggiungere il restante riso, livellarlo bene e infornare a 190° per 30 minuti circa o fino a quando si sarà creata una bella crosticina in superficie. Far raffreddare leggermente prima di capovolgere e servire in tavola. 




ecco la fetta, non è granché come foto, ma una vera delizia da mangiare 





ottimo veramente, chi direbbe che è fatto con gli avanzi del frigo mah!

Commenti

  1. Golosa idea svuota frigo e poi basta non dirlo che è stato fatto con gli "avanzi" ^__^ immagino che la sua bontà sia indiscutibile già al primo morso!
    Buona domenica
    Sonia

    RispondiElimina
  2. Faccio anche io un piatto simil, quindi so quanto e' buono!
    Pensa che faccio apposta del riso in piu' per averne in avanzo...;-)

    RispondiElimina
  3. bellissima questa ricetta!!! complimenti!!!

    RispondiElimina
  4. ricettina gustosa ed utilissma :)

    RispondiElimina
  5. Mia suocera fa spesso una cosa simile, ma senza uova..è veramente ottima devo proprio provarla come fai tu...Buonissima!!..Brava Manu..

    PS..grazie per gli sms di questi giorni..! un bacio Morena!

    RispondiElimina
  6. Che particolare questo tortino di riso e formaggio! Ce lo segnamo da provare, dev'essere sfiziosissimo!
    baci baci

    RispondiElimina
  7. Buona domenica ragazze

    @ Sonia
    ciao, che sia fatto con gli avanzi è solo un segreto della cuoca ........ gli altri pensano sia stato fatto per qualche occasione speciale!!!

    @ Araba
    Grazie carissima, anch'io una volta riuscivo a fare un po' di riso in più, ma adesso me lo mangiano ugualmente e allora mi cuocio il riso tutte le volte!!

    @ Federica
    Grazie mille cara

    @ Mirtilla
    Grazie cara, è un'idea simpatica!!

    @ Morena
    Carissima, senza uova andrebbe benissimo se hai del riso avanzato già condito, ma qui non avanza mai neanche se ne faccio in più e quindi con il riso bollito risulta più morbido con le uova
    Grazie lo sai che avevo piacere a starti vicino anche se solo con un sms!! Smack

    @ manuela e silvia
    Grazie mille ragazze, è veramente sfizioso

    un grande smack
    Manu

    RispondiElimina
  8. buonissimo! complimenti! anche io spesso mi diletto con avanzi del frigo! bravissima

    RispondiElimina
  9. Bravissima,lo faccio spesso perchè i miei figli vanno matti per il riso.Grazie ancora per i tuoi suggerimenti e buona serata a presto.

    RispondiElimina
  10. ww le ricette svuota frigo!

    RispondiElimina
  11. Che preparazione golosa!
    Me ne farei una bella fettozza ^-^
    Kiss!!!

    RispondiElimina
  12. gnam gnam..questo tortino è davvero irresistibile..e che preparazione!:)geniale!:)
    complimenti per il blog:)

    RispondiElimina
  13. Buona notte

    @ raffy
    grazie mille

    @ atri
    grazie è vero è sempre buonissimo

    @ paolo
    grazie veramente

    @ anna
    tesoro che bello detto da te
    sai che quando faccio il riso penso spesso a Firenze quando cercavi il riso!!! smack

    @ Giuky
    ciao e grazie
    l'idea è simpatica, ma di facile realizzazione

    un salutone
    Manu

    RispondiElimina
  14. buonissimo questo tortino o sformato che dir si voglia.

    e poi il riso è quasi più buono il giorno dopo che il giorno stesso...

    RispondiElimina
  15. AD AVERCELO SOTTOMANO NEI AVREI FATTO FUORI ALMENO META'!

    RispondiElimina
  16. Ottima ricettina! Proverò a ripeterla... con riso integrale... ne mangio molto e ne preparo sempre in più!!!
    Ciao e buona settimana
    Roby

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari