Pane di Molche nella giornata mondiale del pane e per Aifb

Oggi è la Giornata mondiale del pane e anche Aifb gli dedica la giornata e la bravissima ambasciatrice Sonia Nieri Turini ci parlerà di questo prezioso alimento. 
Ho pensato di contribuire con un pane un po' speciale che si fa proprio in questo periodo dell'anno.

Pane di Molche

Le molche sono un residuo solido della lavorazione dell’olio di oliva che sono ancora ricche di sostanze perchè composto dalle bucce e dalla polpa delle olive, privato dei noccioli.
Pre-impasto 
7 gr lievito di birra fresco 
120 gr acqua 
115gr f arina 0 (proteine 13,5) 

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti formando una pastella densa coprire con pellicola e far lievitare per 4-5 ore è pronto quando l’impasto è ben lievitato e inizia a cedere 

Impasto 
Pre-impasto
7gr lievito 
250 gr acqua tiepida 
460 gr farina 0 (proteine 13,5) 
80 gr semola
175 gr molche 
1 cucchiaio d'olio d'oliva
10gr sale 

Aggiungere al pre-impasto l’acqua e il lievito e mescolare bene, poi aggiungere gradatamente le farine, le molche ben strizzate, il sale e l’olio e lavorare fino ad avere un bell’impasto lavorato. 
L’impasto sarà un po’ morbido, ma lavorabile aggiungere un cucchiaio di farina se sembra troppo morbido, dipende molto dall'umidità delle molche. 

Coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio per circa 1 ora 

Una volta lievitato rovesciarlo su un piano infarinato con della semola, fare delle piccole porzioni d'impasto io ne ho fatte 8 da 125 gr circa e 5 da 60 gr creare delle belle sfere e metterle nella teglia un po' distanziate fra loro. 
Coprire e far lievitare fino a quando gli spazi saranno chiusi, io al centro metto un piccolo bicchierino foderato con carta forno per ottenere l'effetto ciambella

Quando è quasi lievitato preriscaldare il forno a 230°, infornare per circa 30 minuti, abbassando il forno a 200° dopo circa 10 minuti
Questo il mio contributo per il calendario del cibo italiano


Commenti

  1. Non conoscevo questo pane, deve essere molto buono! Buona domenica

    RispondiElimina
  2. ciao Manuela prima di tutto grazie per aver partecipato a questa importante giornata, ti faccio i complimenti per la ricetta,non sapevo dell'esistenza di questo pane, sicuramente da rifare, complimenti, veramente una bella ricetta e un simpatico effetto finale,
    Ciao Sonia.

    RispondiElimina
  3. Manu tu hai sempre una marcia in più! Che bello questo pane! Dà il senso della convivialità!

    RispondiElimina
  4. Manu tu hai sempre una marcia in più! Che bello questo pane! Dà il senso della convivialità!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari