lunedì 4 marzo 2013

Torta colomba ......... per una scampagnata

L'inizio di marzo finalmente ci sta regalando delle giornate quasi primaverili, ieri la domenica è stata veramente splendida, una giornata tiepida trascorsa in compagnia nella pace del nostro castaneto a Nago. Con queste prime giornate di sole le gemme si stanno risvegliando dal lungo letargo, in pochi giorni sarà un'esplosione di colori. A parte il pranzo a base di polenta e spezzatino, non poteva certo mancare un dolce per festeggiare la primavera che sta arrivando.


Con la primavera sta arrivando anche la Pasqua e così ho preparato una torta colomba con l'impasto delle colombine, veramente gustosissima .............. le foto sono riuscita a farle solo delle ultime fette ...............

La ricetta è quella delle colombine, ho solo ridotto il lievito creando un pre-impasto, però potete usare il procedimento e la forma della ricetta originale

Pre-impasto
120gr acqua 
115gr farina 00 Rieper(proteine 13%)
7gr lievito di birra

Impasto
385gr farina 00 Rieper gialla
100gr zucchero
100gr burro
5gr sale
3gr lievito di birra
2 uova
1 tuorlo
vaniglia
scorza d'arancia grattata
50gr circa acqua (alla fine)

Glassa
130gr zucchero semolato 
65gr farina
acqua 

zucchero semolato
zucchero a velo

Preparare il pre-impasto mescolando gli ingredienti, coprire con pellicola e mettere a lievitare per un paio d'ore o fino a quando è ben lievitato ed inizia a cedere.
Quando il nostro impasto sarà ben lievitato, aggiungere un po' alla volta tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultima l'acqua ed impastare bene, verso la fine quando il nostro impasto sarà quasi completamente amalgamato aggiungere l'acqua. L'impasto deve risultare molto liscio ed elastico, se fosse troppo morbido lavorarlo un po' sulla spianatoia leggermente spolverizzata di farina, ma non esagerate è un impasto morbido. 

Quando l'impasto è pronto metterlo coperto a lievitare per circa 1 ora.
Dopo la lievitazione dividere l'impasto a metà e girare ogni pezzo di pasta su se stesso chiudendo la parte tagliata verso l'interno prima da un lato e poi nel lato opposto.
Ora allungate i due pezzi e metteteli sormontati a croce (o a forma di colomba come post originale) in una teglia o sulla placca del forno. 
Coprite e mettete nuovamente a lievitare fino al raddoppio.A lievitazione quasi ultimata preparare una glassa con 130gr di zucchero e 65gr di farina mescolare bene e aggiungere acqua fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello (non deve colare) e spennellare l'impasto senza compromettere la lievitazione!!!!
Quindi cospargerlo di zucchero semolato e poi d'abbondante zucchero a velo.
Cuocere a 220° per circa 10-15 minuti, non deve seccarsi troppo.

Decisamente buonissima e molto apprezzata ..............  


la glassa stuzzicante .......... torta ideale per poter essere gustata all'aperto

vi consiglio di provarla in versione torta o colombine vi conquisteranno


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13 commenti:

  1. si bello le scampagnate!!!ce' aria di primavera!!!e troppi chili da smaltire...sigh!!!Ma una fetta di questa meraviglia me la rubo!!!!^^

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  2. buona, ma la farina rieper dove la trovo?

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  3. le colombine le ho provate e sono deliziose.. ma la tua torta.. è stupenda!!

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  4. Ho provato la versione colombine ma questa bella colomba così glassata mi sembra anche meglio

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  5. Io sono stata conquista giá dalle foto!!!

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  6. Ciao
    @ francy
    .... grazie mille cara
    @ Paola
    .... per la farina se hai una buona farina bianca con proteine dal 12-13% andrà benissimo, la Rieper è una farina dell'Alto Adige non so che distribuzione abbia
    @ Valeria
    .... con la torta poi la forma non conta
    @ Elenuccia
    .... la glassa in effetti da un tocco meraviglioso
    @ Elisa
    .... grazie mille

    buon pomeriggio a tutte
    Manu

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  8. Aria di primavera che però oggi si fa attendere. Eh va beh.. io me lo mangerei lo stesso questo bel dolcino :-) E hai ragione, il lago di Garda è unico :-)

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    1. In effetti oggi era più autunno che inizio primavera, ma domenica era una giornata spettacolare
      Buona notte Manu ;-)

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  9. Ciao il pdf della mia raccolta è pronto...vieni a scaricarlo!

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  10. Ciao davvero bello il tuo blog e che capolavori. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così avrò le tue ricette sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Francesca.

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  11. Ciao Manuela, ti leggo da tanto e grazie a te ho assaggiato la treccia russa col licoli e il vero strudel trentino. Ora anche io ho aperto un blog e ne approfitto per seguirti ancor più da vicino :)
    A presto!

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  12. Ciao piacere di conoscerti...molto carino il tuo blog e belle ricette complimenti!!!!da oggi nuova follower.... ti aspetto nella mia cucina.... :-)

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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