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Ciambellone all'olio d'oliva ......... leggero e friabile



L'altra sera mi è capitato di rimanere senza pane e di voler preparare qualche cosa per la colazione, però avevo poco tempo e non doveva essere un dolce troppo elaborato …………….. ecco potevo fare quel bel ciambellone all’olio che avevo trovato su una bustina di lievito e da molto tempo aspettava d'essere fatto. 
Perfetto quasi quasi lo modifico e lo faccio anche gluten-free 

Questa splendida e semplice ricetta oggi la dedico con gioia
ad Ale persona veramente fantastica. 


300gr fecola* 
100gr amido di mais*  
250gr zucchero 
4 uova 
130gr olio d’oliva 
1 bustina lievito* 

Preriscaldare il forno a 175-180° 

Montare con le fruste le uova con lo zucchero per 5 minuti o fino quando saranno ben montate. Setacciare la fecola, con l’amido di mais e il lievito e poi unirli alle uova montate, mescolando con delicatezza per non smontare le uova. 
Unire alla fine l’olio e mescolare per amalgamare il tutto. 

Versare in una stampo a ciambella da 26cm che avremmo spennellato con un po’ d’olio, poi infornare e cuocere per circa 40 minuti. 

Farla raffreddare e gustare spolverata di zucchero a velo 

Leggera e friabile ……………….. ottima anche con un buon te.


* NB: se vi serve gluten-free controllare che lo siano anche il lievito, la fecola e l'amido di mais

Commenti

  1. Ma mi piace troppo con l'olio .adoro i dolci senza burro. E poi e' gluten free !, Manu non solo il lievio debe essere senza contaminazioni, ma anche la fecola di patate e l'amido di maíz. Un saluto Simonetta

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    1. Grazie mille Simonetta
      anche per le spiegazioni, vado subito a specificare nel blog che bisogna stare attenti anche alla fecola e al mais
      Ciao Manu

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  2. Soffice soffice...si vede, con l'olio d'oliva non l'ho mai provata, ma dovrò farlo!
    buona settimana
    loredana

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    1. Sono rimasta sorpresa anch'io dalla sofficità è veramente ottima grazie

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  3. Che bello :)
    complimenti, bella anche la presentazione!
    Antonella.

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  4. Mi piace moltissimo e che bel colore giallo

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    1. Grazie si il colore è bellissimo forse anche perchè uso le uova a pasta gialla, ma in questa torta è particolarmente accentuato ciao

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  5. Ciao Manu,
    in occasione della Festa della Donna ho realizzato un countdown dedicato a tutte le lettrici del mio blog ed ho organizzato un concorso... Si può vincere un widget personalizzato!
    Trovi il countdown e il regolamento del concorso in questo mio post!

    Ciao,
    Iole

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    1. Ciao Iole il tuo blog è sempre una fonte d'ispirazione passerò sicuramente grazie

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  6. eccezionale, complimenti!

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  7. Mamma mia, che bel colore! Immagino che le sia dato dall'olio di oliva, più che dall'uovo... Comunque l'aspetto è fantastico ed invoglia all'assaggio già attraverso le foto :-)

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    1. Ciao il colore è veramente favoloso, penso sia dovuto ad un mix di uova a pasta gialla ed olio d'oliva grazie

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  8. Che bella sembra leggerissima. Non ho mai fatto una ciambella con solo fecola e amido.

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    1. ciao è veramente sofficissima, userò molto più spesso la fecola perchè come l'addenti sembra sciogliersi ........ deliziosa grazie

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  9. Seguo il tuo blog e proverò questa ricetta! Se ti va visita anche il mio! A presto

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  10. sofficissima.... epoi senza burro...da provare.ciao katia

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    1. Ciao Katia è proprio un dolce da fare per un momento dolce grazie

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  11. Bellissimo questo ciabellono, e sicuramente buonissimo,adattissimo alla colazione un caro saluto Caterina

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    1. Si cara per colazione o merenda è ottimo, salutoni e grazie

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  12. Che meraviglia: domani per colazione ne vorrei una fettona!!! Lo proverò, domani stesso!!! Bacioni

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  13. cara manu il dolce è bello e invitante ma non sa tanto di uovo? con l'olio ci sta bene un po' di vaniglia ? o buccia di limone ? o rum?
    se "sa da freschìn " qui in casa poi non piace:)
    daniela

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    1. Ciao Daniela,
      il dolce non "sa da freschin" è molto gustoso ma l'uovo non si sente per gli aromi va benissimo, io li uso poco sinceramente però ci sta bene sicuramente la vaniglia e naturalmente l'olio d'oliva deve essere leggero
      ciao e grazie

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  14. Buoona...l'ho mangiata ed e' davvero leggera e gustosa...

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    1. Grazie sono contenta che ti piaccia
      ciao Manu

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  15. molto delicato il tuo blog. complimenti. anche io da poco faccio parte della comunità web culinaria. dacci un'occhiata se ti va. www.iltovagliolo.blogspot.com
    si accettano suggerimenti cuiao

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    1. Ciao e grazie, ben arrivato nel mondo dei blog, passerò a trovarti sicuramente Manu

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  16. Ohmammamiachefame!
    Doppio problema però:
    sono vegana (cosa che amo),
    sono tristemente a dieta (cosa che odio)!

    Sono nuova di qua...che qualcuno passi a trovarmi! Perfavoooooore!

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    1. Ciao Mela
      grazie della visita appena ho un attimo passo a trovarti Manu

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  17. ciao cara ma per nn sentire il....freschin..che devo fare..sonia

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    1. Ciao Sonia
      io non ho riscontrato il problema, l'unico consiglio che posso darti è di usare un olio d'oliva leggero questo perchè a me il gusto dell'olio d'oliva troppo forte non piace a maggior ragione nei dolci

      Ciao Manu

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  18. Ciao,

    bella ricetta, mi piace un sacco l'idea dell'olio di oliva come sostituto agli altri grassi nei dolci.
    Sono daccordo con l'ultimo commento. Per i dolci (ed anche nelle fritture in genere) è meglio scegliere un olio extravergine dal cosiddetto "fruttato leggero", cioè con un sapore non troppo aggressivo e che tenderebbe altrimenti a prevalere sugli altri sapori (che nel caso dei dolci sono piuttosto delicati).
    Detto questo mi permetto di segnalarvi questo sito dove è possibile trovare una bella selezione di oli di alta qualità: http://www.oliving.it/prodotti/vendita-olio-extravergine

    Ciao

    Paolo

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    1. Grazie mille
      concordo pienamente sui tuoi consigli e passerò sicuramente a vedere il sito ..... non sono una grande intenditrice d'olio d'oliva
      un saluto
      Manu

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  19. Ciao, ma leggo bene.. non c'è latte?

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    1. Ciao ............ (scusa non so il nome)
      confermo non c'è latte
      ed è friabilissimo

      ciao Manu

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