Soufflè al cioccolato dal cuore tenero per augurarVi un buon 2012


Per Festeggiare ed iniziare con gioia questo 2012 pieno di incognite, ma che dobbiamo guardare con ottimismo ho deciso di presentarvi questa splendida delizia che io ho fatto per salutare il vecchio 2011, per molti aspetti un po’ spigoloso, ma che per me è stato anche spettatore di scelte importanti in un momento non certamente facile. 

L’idea di questa ricetta è nata da uno splendido libro 
La prova del cuore .......... Cristian Bertol e le sue eccellenze” 
che mi è stato regalato a Natale.

Sono molte le ragioni che rendono splendido il libro 
Il libro parla come si dice nel Backstage di amicizia …. 
L’amicizia è uno di quei valori che, oltre a farci star bene, produce il bene” nasce dall’idea di Giovanni Coletti presidente della Fondazione Trentina per l’Autismo che in cerca d’aiuto e sostegno per l’associazione coinvolge si rivolge a due amici: Cristian Bertol chef stellato e Fulvio Baldo presidente della IGF la più importante legatoria regionale 

Bertol per me è un cuoco fantastico perché la sua cucina è legata al nostro territorio, non è una cucina sofisticata per stupire, in ogni suo piatto si riscopre genuinità e calore di casa 

Proprio perché il libro nasce per un ottima causa anche la ricetta che ho scelto e vi presento ho voluto renderla più speciale (come se non lo fosse già) rendendola gluten-free e mi piacerebbe dedicarla a tutte le amiche celiache e principalmente a Gaia che mi ha permesso di capire come poter cucinare meglio 

Soufflè al cioccolato al cuore tenero gluten free


Dose per 5-6 tortini (dipende dagli stampi i miei sono grandi)
125gr panna fresca 
63gr burro 
175gr cioccolato fondente ( 72% cacao) 
25gr zucchero 
2 rossi d’uovo 
1 uovo intero 
40gr amido di mais 
cacao in polvere

Crema 
20cl latte 
2 rossi d’uovo 
50gr zucchero 
20gr amido di mais 
Scorza arancia 

Mettere a bagnomaria la panna con la cioccolata, lo zucchero e il burro, mescolare e portare a completo scioglimento e poi togliere dal fuoco 
Continuando a mescolare aggiungere l’uovo intero e i due rossi d’uovo, quindi mescolando con una frusta d’acciaio aggiungere l'amido di mais 

Quando è tutto ben amalgamato far riposare l’impasto per 5 minuti; nel frattempo imburrare l’interno di 5-6 stampini d’alluminio e spolverarli con del cacao in polvere. 

Versare il nostro composto ancora tiepido negli stampini imburrati e mettere subito nel congelatore per almeno 3 ore. 

Possiamo preparare anche la crema su cui presenteremo i nostri soufflé dal cuore tenero. 

Scaldare il latte (io per renderla più golosa ho usato della panna fresca) e contemporaneamente sbattere in una coppa di vetro i tuorli d’uovo con lo zucchero e l'amido di mais, poi aggiungere al latte caldo e, continuando a mescolare, portare a cottura senza che arrivi al bollore.
Quando la crema inizia a rapprendere, aggiungere la scorza dell’arancia grattugiata, togliere dal fuoco e farla raffreddare in una coppa di vetro coperta dalla pellicola a contatto con la crema per evitare che faccia la crosta. 

Trascorse le tre ore, o quando decidiamo di servire i nostri soufflé infornarli congelati in forno caldo a 220° per 14 minuti, non di più se no diventa un tortino senza cuore tenero. 

A cottura ultimata stendere a specchio sul piatto la crema all’arancia, adagiare sopra il soufflé di cioccolato e guarnire con una fetta d’arancia e qualche chicco di melagrana 

Scusate se la foto non rende, ho avuto la brillante idea di servirlo su uno splendido piatto in vetro, bello quanto poco fotogenico, vi posso però assicurare che il gusto non ci ha rimesso

Spolverare con dello zucchero a velo, servire ed assaporare questa delizia


Gaia quando avrò la gioia di averti mia ospite sicuramente sul dolce non avrò dubbi

Con questo splendido tortino dal cuore tenero, vi faccio di cuore i miei migliori auguri per uno splendido 2012 dove salute ed armonia sappiano superare le difficoltà


Commenti

  1. Che delizia! tanti auguri di buon anno..
    vale

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  2. E' vero, le cose fatte per aiutare gli altri sono sempre ..più buone.
    Buon anno
    Cinzia

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  3. ma hai visto cosa ho pubbicato stamani io...non ci credo abbiamo postatao all'incirca la stessa ricetta e per di piu anche la decorazione della forchetta..cose da pazzi...ahahaha...

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  4. Gustosissima ricetta ma anche splendida causa, complimenti e felice anno nuovo

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  5. Una gustosa ricetta per una buona causa :-) complimenti! Buon 2012 !

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  6. Ma che delizia sono questi tortini! mi fai venire voglia di addentare lo schermo!

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  7. carissima manu
    vengo qui dopo delle vacanze girellone, fra parenti e amici, e guarda te che bellissimo regalo mi trovo! sono veramente commossa!

    questi tortini dal cuore tenero mi ricordano tanto il nostro pomeriggio insieme, quando se ti ricordi in quella libreria guardavamo quel libro di ricette e tu ti trascrivesti quella ricetta di un tortino dal cuore tenero...

    insomma, è un cerchio che si chiude. anch'io vorrei un giorno venirti a trovare, mi piacerebbe molto. un abbraccio e spero a presto

    e un augurio per un 2012 che ti possa portare quello che desideri

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  8. Oh, ma che bontà!! :) Buon 2012!

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  9. Ma che delizia questa ricetta!!! Adoro i soufflè...mmmm!!!
    Ti seguo
    Ciao e a presto

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  10. non conoscevo il tuo sito carinissimo complimenti per i delziosi tortini buon 2012 anche ate ciaoo

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  11. Buona domenica

    @ v@le
    @ Cinzia
    grazie anche a Voi

    @ Mary
    grazie cara

    @ Pippi
    ho visto ahhhhh
    grazie

    @ Anicestellato
    @ Ombretta
    grazie mille ragazze

    @ Simona
    ahh peccato sono finiti, ma sono facili da fare ... grazie

    @ Gaia
    carissima grazie a te
    hai ragione è una vita che cercavo la ricetta perfetta e questa lo è ......... adesso capisco perchè come l'ho vista ho pensato a te ....... che bello quel pomeriggio a Firenze ..............
    buon anno carissima

    @ Giovyna
    @ Donaflor
    @ albaincucina
    grazie mille ragazze e buon anno anche a Voi


    un abbraccio
    Manu

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  12. Ciao vorrei avere un contatto diretto per scriverti per una proposta di collaborazione o scambio visibilità. Contattami attraverso il sito. Grazie

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