La Caprese ................. un classico cioccolatoso

La caprese è un dolce fantastico, di origini campane come ricorda il nome, cioccolatoso al massimo ma di una sofficità meravigliosa. 
L’ho fatta spesse volte con varie ricette, ma quella che più mi soddisfa è sicuramente quella presentata da Milena che altro non è quella di De Riso, dove l’equilibrio degli ingredienti è veramente fantastico. 
Viene usata la fecola di patate per una torta senza glutine, ma soprattutto pregio della fecola è quello di evitare quegli avallamenti che spesso rendono inestetico un dolce  
Un dolce semplice, ma sempre molto apprezzato


175gr burro
175gr zucchero
175gr mandorle (non spellate)
175gr cioccolato fondente
30gr cacao
5 uova (messi 4 tuorli e 5 albumi)
60gr fecola di patate
5gr lievito per dolci (1/3 di bustina)

zucchero a velo

La torta è sempice, per non dimenticarsi nessun ingrediente e per essere più pratici è meglio prepararsi tutti gli ingredienti pesati prima.


Mettere le mandorle nel tritatutto e frullarle con una parte dello zucchero cercando di non riscaldarle, si possono mettere in freezer per un po’ prima di tritarle.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a renderlo cremoso poi aggiungere i tuorli ed amalgamare bene. In una ciotola mescolare la fecola, il cacao, il lievito, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato, in un'altra ciotola montare gli albumi a neve ferma


Quando avremo tutti i composti pronti non ci resta che amalgamarli aggiungendo al composto di tuorli e burro l’impasto al cioccolato alternandolo con cucchiai di albumi, mescolare bene.

Nel frattempo riscaldare il forno a 170°, quindi mettere il nostro impasto in una tortiera foderata con carta forno, infornare e cuocere per 40 minuti circa in forno statico, ma se usate un fornetto basteranno 35 minuti circa, poi sfornare e far raffreddare.


L’interno risulterà un po’ umido ma sofficissimo, servirla spolverata di zucchero a velo


Fettina deliziosa


Buona settimana a tutti

Commenti

  1. classico ma sempre super buonissimo :)

    RispondiElimina
  2. Ti sembrerò una imbranata ma... una volta ho provato a fare la caprese al limone e cioccolato bianco e... l'ho buttata via! E' venuta quasi liquida all'interno... sai dirmi cosa ho sbagliato???
    La tua è perfetta!

    RispondiElimina
  3. Buon giorno

    @ Angela
    concordo pienamente grazie

    @ Morena
    Ciao la caprese al limone mi sono ripromessa più volte di farla ma è ancora in lista qui il cioccolato quindi quando la faccio cado sempre sul classico
    comunque se era quasi liquida probabilmente era un problema di cottura è una torta semplice ma richiede una cottura abbastanza lunga a volte la cottura è veramente delicata per i dolci e più sono semplici più ne risentono
    ciao e grazie


    smack Manu

    RispondiElimina
  4. Manu è una delizia, solo a vederla sono ingrassata ma mi sacrificherò è oggi la faccio...

    RispondiElimina
  5. Un classico ...si !!! a cui nessuno puo rinunciare!

    RispondiElimina
  6. Buonissima.
    Peccato che qui e'sempre solo guardare e non toccare.
    Un abbraccio e una buona giornata.
    Fausta

    RispondiElimina
  7. erano anni che non ne mangiavo una, è un classico ma è sempre paicevole, spero di mangiarla a pasqua proprio a capri ma se non faccio in tempo me la preparo con la tua ricetta

    RispondiElimina
  8. Mamma quanto mi piace la caprese!!

    RispondiElimina
  9. mmmmmmm... che bontà!!! me ne mandi una fetta per domani a colazione?!?!? :-)

    RispondiElimina
  10. Ciao cara, brava come sempre.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Un classico che proprio non si può non amare...

    RispondiElimina
  12. Ciao Manu come va spero bene comunque la caprese e strepitosa penso che anche quella al limone deve essere altrettanto buona appena posso la voglio provare ti abbraccio Caterina

    RispondiElimina
  13. che bellissima fetta! complimenti!io l'ho provata una volta ma non è venuta molto bene.. magari posso imparare da te:)!Sibila

    RispondiElimina
  14. Manu la sto facendo, poi ti mando una foto

    RispondiElimina
  15. una bellissima ricetta, complimenti davvero!

    RispondiElimina
  16. quanto è buona la caprese!!!
    ti è venuta benissimo, complimenti!!
    ciaoooo

    RispondiElimina
  17. ciao

    @ Tamara
    grazie mille cara

    @ Mary
    @ Mirtilla
    @ Fausta
    grazie mille
    eh si troppo bello sarebbe se si sentissero anche i profumi

    @ Gunther
    grazie mille, quella di capri sarà sicuramente eccezionale ..... buona vacanza

    @ elenuccia
    @ imperatrice
    grazie mille ragazze

    @ anna
    grazie tesoro sei gentile smack

    @ ilcucchiaio
    grazie mille

    @ Caterina
    carissima qui tutto bene, quella al limone la farò prestissimo smack

    @ Sibilla
    questa per me è la migliore che ho fatto grazie

    @ delizia
    grazie cara

    @ Tamara
    ho sentito che i tuoi hanno gradito!!!

    @ Erica
    grazie mille

    @ dario
    Ciao e grazie della visita
    si è venuta benissimo

    un grande salutone
    Manu

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari