mercoledì 19 maggio 2010

Creme caramel al limone con .............. pentola a pressione

La pentola a pressione per me è quasi indispensabile in cucina, la uso moltissimo, diciamo che è sempre all'opera e allora perchè non farci anche un ottimo creme caramel
La pentola a pressione ci permette di preparare il caramel in pochissimo tempo e senza accendere il forno, quindi anche un'ottima idea per i primi caldi



Appena ho letto della nuova raccolta di Morena, ho subito pensato a questo favoloso creme caramel



Questo è un caramel un po' particolare, ma potete fare anche quello classico (trovate gli ingredienti in fondo)


caramello 
4 cucchiai zucchero
1 cucchiaino succo di limone

crema
500gr latte
130gr zucchero
4 uova medie
2 limoni buccia grattugiata o scorzette

Preparare il caramello versando in un tegamino 2 cucchiai d’acqua e il succo di limone, aggiungere lo zucchero e farlo cuocere a fuoco moderato fino a quando avremmo un caramello di un bel colore biondo. Mettere il nostro caramello negli stampini o nello stampo unico cercando di distribuirlo uniformemente (naturalmente dobbiamo prima controllare che ci stiano nella pentola a pressione)


 
Versare il latte in un pentolino, aggiungere le bucce grattugiate o le scorzette e portare ad ebollizione. Nel frattempo lavorare, senza montare, le uova con lo zucchero e poi aggiungere a filo il latte bollente (filtrando se si usano le scorzette) continuando a mescolare.
Ora versare il composto di latte e uova negli stampini con il caramello, se gli stampini non hanno il coperchio coprire con della carta alluminio


  
E ora non ci resta che cuocerli in pentola a pressione



Mettere sul fondo della pentola a pressione una piccola griglia o il cestello cuoci verdura o in mancanza per isolare dal fondo si può usare della carta forno piegata.
Inserire nella pentola i nostri stampini o lo stampo unico, aggiungere poi due dita d’acqua sul fondo della pentola. Chiudere con il coperchio, accendere e portarla a pressione, quindi abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 20 minuti dal fischio.
A cottura ultimata lasciare intiepidire prima di mettere in frigo le nostre coppette


  
Lasciarle riposare almeno un paio d’ore prima di servirle, sformandole su un piattino

 
Se non volete fare un caramel classico potete usare lo stesso procedimento con 4 uova, 2 cucchiai di zucchero, 300gr latte e 300gr di panna, avrete un caramel particolarmente cremoso

  
Con questo delizia per il palato, vorrei partecipare alla raccolta di Morena





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27 commenti:

  1. mmmmmmmmmmm....che delizia questooooooo...lo voglioooo mangia adessooooooo :D

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  2. Non si può non fare i complimenti...
    E poi che idea! la pentola a pressione....!!

    bellissima ricetta appena posso la provo e passerò a dirti come è riuscita ;)

    Eri

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  3. Che bella trovata, in pentola a pressione!!! Io non ce l'ho, bisogna che mi convinca a prenderla...

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  4. Anche per me la pentola a pressione è vitale! Sapevo che si potevano fare dolci ma non ho mai provato.... Mi devo mettere all'opera soprattutto dopo aver visto la tua ricettina servita su un piatto d'argento ;)

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  5. io non la uso mai perché non sono capace a coordinarmi con i tempi, ho smepre paura di mettere troppa o troppo poca acqua.
    Però il risultato che hai avuto è stato davvero sorprendente e soprattutto veloce!

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  6. io in casa la pentola a pressione la uso i legumi le minestre..ora mi sperimenterò in altri lidi visto il tuo risultato

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  7. buonissimo!

    anche la mia amica fede lo fa nella pentola a pressione, e in effetti viene squisito.

    tocca sperimentare pure questa :-)

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  8. Avevo giusto bisogno di questa ispirazione perchè uso la pentola a pressione regolarmente e non faccio quasi mai dolci, ma questo mi pare perfetto, gluten-free e si usano pure le uova intere che a me non piace buttare niente. Bravissima, grazie!

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  9. beh che ideona....io non ho mai provato a fare il creme caramel in casa ma dopo la tua ricettina penso proprio che lo proverò...grazie ciao katia

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  10. Questa proprio non la sapevo..troppo forte!!..Bravissima Manu, ottima ricetta!!Baci baci!!

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  11. finalmente una creme caramel a cui non servono montagne di uova,ottima direi ma...ho il terrore della pentola a pressione..dici che posso farla sul vetroceramica ???
    ciao daniela

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  12. Un salutone

    @ arthur
    grazie mille, mi sa che ti faccio aspettare la prossima cotta

    @ Erica
    grazie, guarda che aspetto il responso

    @ arabafelice
    Ciao Stefania, io non potrei rimanere senza pentola a pressione

    @ spighetta
    grazie cara
    i dolci con la pentola li ho scoperti anch'io da poco

    @ Castagna
    la pentola a pressione non è difficile, certo all'inizio devi prenderci un po' la mano, ma se vuoi un consiglio all'inizio per essere tranquilla metti un po' più d'acqua e vedrai che poi ci impieghi un attimo a farla evaporare, comunque in questo caso il problema non si pone!!!

    @ paolo
    prova e ne rimmarai entusiasta
    grazie

    @ Gaia
    è si ti tocca visto che sai che viene buono

    @ chamki
    grazie mille vedrai che buono
    hai ragione è anche gluten-free non ci avevo pensato!!!

    @ katia
    il creme caramel casalingo è veramente fantastico ..... grazie

    @ Morena
    Grazie mille carissima,
    del resto volevi dolci senza forno ihhhh !!!

    @ daniela
    Ciao e grazie
    la pentola a pressione non è un mostro, certo che puoi usarla sul vetroceramica, c'è l'ha mia madre e non c'è differenza, devi solo regolarlo in modo che la pressione continui costante!!!!

    un grande smack
    Manu

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  13. Buonissimo il creme caramel, in pentola apressione non sapevo che si potesse fare!
    Mi sembra veramente molto comodo.
    Lo proverò senz'altro
    Grazie, davvero interessante...

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  14. Tanti auguri Manu!!!!!!!!!
    Ale

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  15. Cara Manu..i complimenti per questa meraviglia te li ho già fatti ma anche se mi ripeto non ti arrabbi vero??..Però in verità sono passata per un altro motivo..non pensavi che mi sarei dimenticatat vero???..TANTISSIMI AUGURI DI BUON COMPLEANNOOOOO!!!
    Un mondo di gioia e serenità!!!

    Baci Morena

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  16. Come ti ho già detto, sei stupendamente brava!
    Un applauso alla tua bravura!!!

    E poi, anche qui:
    BUON COMPLEANNO!!
    Un abbraccio calorosissimo ed ancora tantissimi auguri! Kiss!!!!

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  17. Buona notte

    @ viola
    vedrai è comodissimo e anche veloce

    @ Ale
    grazie mille cara

    @ Morena
    figurati se mi arrabbio !!!!!
    lo sapevo che i tuoi auguri sarebbero arrivati, però riceverli mi ha fatto un immenso piacere .... grazie smack

    @ anna
    un abbraccio calorosissimo anche a te, sei fantastica smack Manu

    un grande smack
    Manu

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  18. ciaooooooooooooo!!!! auguri per il tuo compleanno di ieri!!!!un grande abbraccio!!!! baci!

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  19. io ho la pentola a pressione ma me la dimentico...non è proprio nel mio ordine di cottura, invece a quanto pare ha un utilizzo efficiente...mi raccomando tu posta
    quando la usi, chissà che non mi avvicino anch'io a questa pentola, ciao!!

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  20. Ciao Manu

    che meraviglia... appena ho aperto il blog la salivazione è aumentata....... splendidi questi creme caramel!!!!

    Vi mando la mia nuova forma di pane, o di brioche, spero che vi piaccia tanto quanto gli altri
    http://piroulie.canalblog.com/archives/2010/05/23/17066643.html

    buena sera

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  21. Meraviglioso...ho ancora tante lacune con la pentola a pressione, ma vedo che si possono ottenere risultati strepitosi, bravissima!!!!!!

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  22. WOW!!!! che ideona!!!
    sei grande Manu!!!!
    ciaooooooooo

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  23. Grazie mille
    e scusate se sono stata un po' latitante

    un augurio di buon weekend
    Manu

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  24. Mmmmm...buono questo!!! Lo devo assolutamente provare!!
    Ciao!!!

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  25. Ciao Silvi,
    sicuramente non puoi lasciartelo scappare!!!

    In bocca al lupo per gli esami e grazie della visita

    smack Manu

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  26. Splendida ricetta !! dovrò rifarla al più presto !! volevo chiederti: 2 dita d'acqua sul fondo della pentola ... mi mandano in confusione !! bastano solo 2-4 cm di acqua nella pentola perchè io di solito quando la uso abbondo con l'acqua (che si ritira durante la cottura) !!! mi spieghi per favore questo passaggino ??? così sono più sicura nel rifarla !!! Grazieeeee !! Faby

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  27. Ciao Paola,
    è proprio interessante il crem caramel fatto con la pentola a pressione
    per l'acqua bastano veramente 3-4cm io di solito metto il cestello e metto l'acqua fino a toccarne la base
    nella pentola a pressione l'acqua non evapora e quindi è sufficiente
    se lo fai fammi sapere se ti è piaciuto
    grazie mille
    Manu

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Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi

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