Focaccia rovesciata e pizza Bonci

Già mi aveva affascinato la prima volta che l'ho visto alla prova del cuoco, ma l'altro giorno è stato veramente fantastico, coinvolgente ........... si vede che ama il suo lavoro e ti trasmette solo guardandolo la sua passione, le focacce e le pizze sono fantastiche e buonissime 

Ho fatto la versione con la pasta madre che deve essere come ha detto lui il 30% su 1kg di farina
Avevo della pasta madre ben rinfrescata, 
ho fatto queste dosi, anche se a posteriori avrei potuto fare dose intera

200 g pasta madre rinfrescata ( o lievito liquido)
600 g farina 00
480 g acqua
sale fino
2 cucchiai olio
farina di semola per spianatoia

Ho messo in una ciotola la farina ed ho spezzettato finemente la pasta madre,
poi ho aggiunto un po' alla volta l'acqua, ne ho avanzata pochissima 
Non si deve impastare ma solo amalgamare gli ingredienti lasciando l'impasto molto grezzo, far riposare 10 minuti, poi infarinare bene la spianatoia con farina di semola e versare sopra l'impasto è molto appiccicoso, ma non si deve aggiungere farina, si inizia invece a tirare i lembi verso l'interno, ruotando contemporaneamente l'impasto, questo serve a far asciugare l'impasto
Quando il nostro impasto si sarà un po' asciugato, metterlo in una bella ciotola, coprirlo e metterlo in frigo, nella parte meno fredda, per 24 ore
La sera dopo prendere l'impasto e dividerlo in due o tre pezzi come si desidera  

La
focaccia rovesciata è semplicemente una genialata di Bonci

Si prende una teglia e si fodera con della carta forno, si mettono sul fondo le nostre verdure a pezzetti lui ha usato i carciofi, io le cipolle poi si copre bene con un pezzo di pasta

quindi si mette a cuocere nel forno caldo 250° nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi si sposta nella parte alta per altri dieci minuti. Quando è cotta non ci resta che rovesciare la focaccia, ed avremo una splendida focaccia, con verdure morbidissime
 
Oltre alla focaccia ho fatto la pizza con lucanica e spinaci-radicchio
Sulla pasta stesa mettere la lucanica o pasta di lucaniche a pezzetti sparsi non come soldatini poi si inforna per cuocerla. Non serve aggiungere altro perchè la lucanica è già saporita di suo

Mentre la pizza cuoce insaporire in padella con un po' d'olio degli spinaci e del radicchio
Quando la nostra pizza sarà cotta non ci resta aggiungere in modo sparso gli spinaci ed il radicchio e poi portarla in tavola

Non poteva certa mancare la pizza tipo margherita infatti con il terzo pezzo ho fatto la classica pomodoro e mozzarella, cuocendo la base con il pomodoro per 10 minuti, poi toglierla dal forno lasciarla leggermente raffreddare e aggiungere la mozzarella e cuocerla nella parte alta per altri 10 minuti 


scusate le foto non sono un gran che, ma era troppa l'acquolina


Veramente una focaccia e pizza deliziosa

NB: Se la volete fare con il lievito di birra ne mettete una bustina da 7gr su 1 kg di farina e 800 g d'acqua


Commenti

  1. L'ho visto anche io ero attaccata alla TV come ipnotizzata! E ti invece, ma quanto sei brava? ;)
    Ti abbraccio
    Sonia

    RispondiElimina
  2. Ciao non l'ho visto...mannaggia!!!...in compenso la tua focaccia non me la perdo...è deliziosa...mmm...baci

    RispondiElimina
  3. Non l'ho visto!!!!!! Ma davvero questa focaccia sembra essere una genialata da fare subito, le tue le azzannerei seduta stante !Al lavoro a presto Lulù.....

    RispondiElimina
  4. BUonossima! Anche a quest'ora me farei volentieri un pezzettone! Purtroppo il mio nervo sciatico non mi dà tregua e quindi niente impasti per il momento, che nervi!!! Comunque tanti complimenti a te per la tua bravura,ma se proprio voglo farla con il lievito bi birra ,posso? Con che dosggio? Grazie ancora e buona giornata!

    RispondiElimina
  5. BUonossima! Anche a quest'ora me farei volentieri un pezzettone! Purtroppo il mio nervo sciatico non mi dà tregua e quindi niente impasti per il momento, che nervi!!! Comunque tanti complimenti a te per la tua bravura,ma se proprio voglo farla con il lievito bi birra ,posso? Con che dosggio? Grazie ancora e buona giornata!

    RispondiElimina
  6. Quella puntata l'ho vista anch'io e quella con i carciofi mi ha rapita.buonisssime anche quelle con la salsiccia,complimenti fanno invidia all'originale!!!

    RispondiElimina
  7. Ehi, io non ho visto quella puntata ma la focaccia rovesciata si...e da parecchio tempo...guarda io l'ho fatta qui:
    http://nocimoscate.blogspot.com/2010/02/la-focaccia-alle-cipolle-sottosopra.html
    (ma l'avevo presa da veganblog moltissimo tempo fa...1 anno fa circa).
    Cmq è una focaccia che mi ha dato notevoli soddisfazioni!
    Ora non mi resta che provare pure la tua versione!
    Castagna

    RispondiElimina
  8. Cosi non l'ho mai fatta è da provare dopo aver viasto il tuo ocn successo!

    RispondiElimina
  9. Sono arrivata qui attirata dal profumo della focaccia!! Ma e' davvero una genialata e la provero' sicuramente domani, visto che ho proprio in programma di fare sia la pizza che la focaccia. Grazie per questa bella idea. A presto - Maura

    RispondiElimina
  10. mi apice un sacco l'idea della focaccia rovesciata:DbellO!

    RispondiElimina
  11. complimenti!! una bontà unica!!!! ciao!

    RispondiElimina
  12. tu sei un genio dei lievitati! ecco cosa sei!

    bellissime queste focacce, ci proverò anch'io

    RispondiElimina
  13. Buon venerdì

    @ Sonia
    Ciao cara, grazie mille hai detto bene proprio ipnotizzata!!!

    @ Luciana
    grazie mille cara veramente ottima, poi io adoro le cipolle

    @ Lulù
    grazie cara vedrai ti piaceranno e poi non sono difficili da fare

    @ atri
    ciao cara mi dispiace per il tuo mal di schiena, quasta comunque non impegna moltissimo ...... potresti farla fare a qualche sottocuoco
    se la vuoi fare con il lievito di birra ne metti una bustina da 7gr su 1kg di farina e 800gr d'acqua

    @ Damiana
    Grazie sei veramente gentile, complimento bellissimo

    @ Castagna
    grazie cara immagino che non fosse una novità, verrò a vedere la tua ........... si da proprio soddisfazione sopratutto vedere la faccia dei commensali quando la giri!!!!

    @ Mary
    vedrai che spettacolo

    @ Maura
    ciao cara una genialatà che ti stupirà !!! Grazie

    @ Genny
    a parte l'impasto è una cosa cxhe come l'ho vista mi sono detta che dovevo farla

    @ Federica
    Grazie mille carissima

    @ Gaia
    no sei troppo buona ci sono ancora moltissime cose che devo imparare, però mi applico molto questo devo ammetterlo
    grazie e vedrai prossimamente cosa ho combinato ieri!!!

    buon weekend
    Manu

    RispondiElimina
  14. Manu!!!!
    Questa settimana tutte a provare pizza e focaccia :-)))))
    Sono buonissime.
    Buon weekend bacione

    RispondiElimina
  15. Ciao ti ringrazio molto per la risposta domani provo a mettere sotto il mio "sottocuoco" cioè mio marito.!!! Ciao grazie ancora e buon week-end.

    RispondiElimina
  16. Anche io l'ho visto alla prova del cuoco... si vede che lo fà con grande passione!
    Ottime le tue pizze... io non ho mai lavorato ocn pasta madre...ma spero di provarci presto!:)
    complimenti!

    RispondiElimina
  17. mamma che belle.....ma se io la provo senza pasta madre visto che ne sono sprovvista!!!!dici che viene tanto meno buona???ciao katia

    RispondiElimina
  18. Buona domenica a tutte/i

    @ Ale
    grazie mille carissima ........ sono deliziose

    @ Donatella
    Ciao cara bello il tuo contest, grazie d'avermi invitato, spero di riuscire a partecipare con qualche cosa di nuovo

    @ atri
    ciao vedrai che anche con il sottocuoco la pizza verrà bene

    @ terry
    ciao e grazie vedrai con la pasta madre viene bene, ma anche il lievito di birra va benissimo

    @ Katia
    puoi benissimo prepararla con lievito di birra viene buona sicuramente
    se la vuoi fare con il lievito di birra ne metti una bustina da 7gr su 1kg di farina e 800gr d'acqua
    ciao

    Buona notte smack
    Manu

    RispondiElimina
  19. Io non ho il lievito madre,come posso procedere con il lievito tradizionale?

    RispondiElimina
  20. Ciao Nanny,
    se non hai il lievito naturale nessun problema puoi usare il lievito di birra con queste proporzioni
    a ne metti una bustina da 7gr su 1kg di farina e 800gr d'acqua

    ciao e grazie
    Manu

    RispondiElimina
  21. Ciao! stranissimo il procedimento per questa pizza! rovesciata ma alla fine..perfetta e sfiziosissima!!!
    buonissima anche la pizza con la lucanica!!! super!!
    un bacione

    RispondiElimina
  22. Allora...l'ho fatta! devo dire che ho trovato qualche difficoltà nel maneggiare l'impasto anche dopo il riposo in frigo e quindi ho messo tutto l'impasto lì, sopra le cipolle,ne avevo ovunque e mi sono dovuta ungere bene le mani con l'olio e poi miracolo del Bonci, è uscita una focaccia stratosferica!!!! Molto alta , lievitata benissimo, nessun retrogusto acido, insomma alle ore 22,30 di ieri sera ne ho azzannato un pezzo e ho fatto sogni d'oro!Grazie per la genialata in casa mia è stata molto apprezzata
    bacio Lulù

    RispondiElimina
  23. Un salutone assonnato

    @ manuela e silvia
    grazie carissime, procedimento strano ma ottimo risultato

    @ Lulù
    ciao carissima sono contenta che tu l'abbia provata
    si in effetti lìimpasto è un po' morbido, se il tuo era troppo umido potrebbe dipendere dalla farina la prossima vota metti un po' di acqua in meno
    sono contenta che ti sia piaciuta

    smack
    Manu

    RispondiElimina
  24. anche io l'ho visto in tv e l'ho rifatta subito... non sono nemmeno riuscita a fotografarla decentemente...se la sono spazzolati in un baleno...io l'ho rifatta proprio con i carciofi ma OTTIMA l'idea delle cipolle... era interessante anke il suggerimento di Bonci per fare le focacce farcite per le feste, vero?? io lo proverò sicuramente. ciao e complimeti.

    RispondiElimina
  25. Grazie K@tia,
    si è veramente ottima, con i carciofi devo ancora provarla qui non piacciono molto ....... però lo farò quanto prima, hai ragione buona anche l'idea delle focacce farcite

    ciao a presto
    smack Manu

    RispondiElimina
  26. Grazie veramente cara
    smack Manu

    RispondiElimina
  27. Grazie a questo tuo post ho scoperto la pizza rovesciata poiché non vedo mai la prova del cuoco. È davvero una idea simpatica, anche io l'ho provata con la cipolla ed è stata un successone!

    RispondiElimina
  28. Grazie a te cara
    mi fa molto piacere sapere che ti è piaciuta in effetti con le cipolle è fantastica e io adoro le cipolle

    grazie mille per la visita
    Manu

    RispondiElimina
  29. ciao manu,buonaaa la pizza e molto brava tu!se voglio mettere il licolì devo lasciare le stesse quantità ?grazie da mari :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mari
      grazie
      certo se usi il lievito liquido usa la stessa quantità di lievito ben rinfrescato e poi procedi come da ricetta, può essere che ti serva un po' di meno liquido oppure calcola di mettere un cucchiaio in più di farina, però vedi l'impasto come viene dipende molto anche dalla farina
      ciao Manu

      Elimina
  30. ciao Manu,volevo domandarti le cipolle sono cotte nella focaccia?e poi deve lievitare ancora quando la esci dal frigo?grazie sempre da Mari :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mari
      hai ragione ho riletto la ricetta e non è precisa come le altre, dovrò rifarla presto per perfezionarla
      comunque le cipolle non sono cotte, io le taglio a fettine e le faccio spurgare per circa un'ora su un piatto con un pizzico di sale così perdono un po' d'acqua di vegetazione
      l'impasto quando lo togli dal frigo lascialo circa un'ora a temperatura ambiente poi formi la focaccia e lasci lievitare 10-15 minuti e poi inforni
      ciao buona domenica
      Manu

      Elimina
  31. Manu sei favolosa! non solo x la rapidità delle tue risposte ma soprattutto x la loro chiarezza ed io ho proprio bisogno di persone come te :),piano piano proverò tutte le tue ricette e naturalmente vorrò tue spiegazioni,grazie da Mari...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per la fiducia, chiedi pure tranquillamente
      Manu

      Elimina
  32. Ciao!Se volessi fare la dose da 1 Kg di farina (con il lievito di birra) quante pizze "al piatto", quindi quelle tonde da pizzeria, una ognuno, mi verrebbero fuori?Grazie! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Chiara,
      con 1 chilo di farina mangi tranquillamente in 3/4 persone, ma è una pizza alta tipo trancio non come quelle da pizzeria
      ciao Manu

      Elimina
  33. Bellissima questa focaccia!!! Mi sto cimentando con il lievito madre che trovo davvero straordinario. Non ho ben capito la dose di sale.

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per i vostri commenti e se scrivete come anonimi firmatevi è più carino per me rispondervi
E' attiva la moderazione dei commenti

Post più popolari