giovedì 19 marzo 2009

Tortiglioni e croissant

I pasticcini di sfoglia sono caratterizzati da tanti strati sovrapposti, leggerissimi e friabili

Il cornetto è l'alfiere di quest'impasto: si racconta che durante l'assedio di Vienna del 1686 alcuni panettieri sventarono un attacco ottomano dando un tempestivo allarme .................... per ricordare l'avvenimento crearono poi un dolce la cui forma ricorda la mezzaluna della bandiera turca


In Francia questi pasticcini di sfoglia sono raggruppati nella categoria delle "viennoiseries" (viennesi) e i cornetti si chiamano croissant, cioè mezzelune

Cornetti ne ho già fatti in molte salse, ma questi tratti da " Cucinare con Fantasia" di molti anni fa, mi hanno colpito per la lavorazione un po' insolita

Dose per 30 pasticcini circa

500gr farina
200gr burro
25gr lievito di birra
250gr latte
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
sale

Sciogliere il lievito nel latte, poi aggiungere l'uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la farina
Amalgamare tutto velocemente, poi avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo in frigorifero per 10 minuti

Nel frattempo affettare il burro e lasciarlo ammorbidire
Infarinare la spianatoia e stendere la pasta (che avremmo tolto dal frigo) in un rettangolo di 30x40cm circa



Allineare le fettine di burro su metà pasta, lasciando i bordi liberi. Ripiegare il bordo sinistra all'interno, quindi coprire con l'altra metà del rettangolo .............. avremo così chiuso il burro tra i due strati di pasta ....................... schiacciare leggermente con le mani



Stendere di nuovo la pasta e piegare di nuovo a libro il rettangolo in tre parti uguali ............... avendo cura di eliminare la farina in eccesso ............ avvolgere il panetto di pasta in un foglio di pellicola e metterlo a riposare per 15 minuti in frigorifero


Ripetere la piegatura a tre altre due volte, avendo sempre l'accortezza di stendere il panetto di pasta con il dorso rivolta verso di noi
nb: il mattarello deve essere usato senza schiacciare troppo per non stracciare la pasta

Quando avremmo fatto tutta la lavorazione dividere il panetto a metà, avvolgere entrambe le parti nella pellicola e metterle in frigorifero per 10 minuti

Adesso la nostra pasta è pronta per essere utilizzata
Per fare i tortiglioni stendere la pasta sulla spianatoia formando un quadrato di circa 30cm, ........... tagliarlo a strisce larghe 1-1,5cm che dovremmo abbinare a due a due arrotolandole per formare il tortiglione
Saldare le estremità ad anello e poi piegare l'anello al centro in modo da formare un "8"


Poi sistemare i tortiglioni sulla placca e mettere a lievitare per circa 30 minuti
guarnire di crema (abbastanza densa) le due cavità centrali di ogni pasticcino
Mettere a cuocere in forno caldo a 240° per circa 10-15 minuti
Si possono fare anche dei croissant
stendere la pasta e poi tagliarla a spicchi e formare i croissant ................. mettere a lievitare e poi cuocere a 240° per 10 minuti circa



Ecco qui i nostri pasticcini

L'interno meraviglioso


Oggi è la "festa del papà"

auguri a tutti i papà


Notizie e curiosità tratte da "Cucinare con fantasia"
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20 commenti:

  1. ti sono venuti una meraviglia che buoniiii

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  2. fantastici questi cornetti, bravissima, me li mangerei tutti
    baci

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  3. Whaaaaaaaaaaw!!!!Spledidi Manu!!!!ecco cos'hai fatto ieri!!!!hihihi!!!!

    Tremendona!!!!!
    Baci ed auguri ai papà!!!

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  4. Ma sei stata bravissima! ti son venuti benissimo! chissà che buoni e profumati .-)))) baci

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  5. Ma quante forme diverse! sei stata bravissima! e sono davvero molto golosi!!
    bacioni

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  6. che meraviglia cornetti e tortiglioni ..buoni!

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  7. Sei davvero bravissima, che spettacolo!
    Ciao
    Ste

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  8. spiegazioni chiarissime, grazie!!!

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  9. Anche questi da tener da conto.....
    Ed il girovita va per i fatti suoi...
    Ma la voglia è tanta.....!
    Bacioni!!!

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  10. mamma mia mai visti cosi belli!!!!complimenti!!!

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  11. Wow!!! che buoniiii, devo ancora fare le colombine e già vorrei fare anche questi!!! ma quando perdo i 3 kg che ho in più???? Bravissima, Moki
    P.s. non capisco perchè a volte non mi prende la password-corretta ;((-

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  12. Buona serata carissime

    @ silvanausa
    grazie carissima

    @ Federica
    veramente ottimi grazie

    @ Morena
    ............ ehhhh si mi hai scoperta
    questa ricetta mi incuriosiva troppo per non farla

    @ Claudia
    grazie cara

    @ manu e silvia
    grazie care, si a volte è bello con lo stesso impasto formare forme diverse

    @ Mary
    @ Ste
    @ Lisa
    grazie carissime siete gentilissime

    @ anna
    carissima ............. non ci sono scuse ........... devi provarli sono deliziosi

    @ carina
    grazie cara troppo gentile

    @ Moki
    grazie carissima delle visita

    a volte la tecnologia ha i suoi misteri

    un grosso abbraccio
    Manu

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  13. Manu sono stra belli!!! e sfogliatissimi!!!

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  14. La tecnologia ha i suoi misteri ma molto più probabilmente io sono più tonta del previsto.

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  15. Complimenti per il tuo blog! adesso che lo conosco lo aggiungo alla mia bloglist! Grazie per tutte le tue ricette! Passa a visitarmi al mio blog quando vuoi.
    A presto!
    http://gastronomicon-cucina.blogspot.com/

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  16. Ciaoooooooo

    @ Sara
    grazie carissima, la sfogliatura è veramente bella

    @ Moki
    ciao carissima ............ non preoccuparti a volte succede anche a me

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  17. Ciao Bruno,
    grazie mille della visita e della considerazione

    ho visitato il tuo blog è fantastico .............. mi sono aggiunta ai tuoi lettori

    ho già visto un paio di ricettine che proverò


    ciao Manu

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  18. Manu, ma sono favolosi!!!
    Bravissima!
    Baci

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  19. Sai Lory,
    quando ho letto questa ricetta, su un mio vecchio libro, ero molto perplessa e invece ................. sono stupende

    buona giornata
    Manu

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  20. manu sono meravigliosi...ti aspetto sul mio blog...lì c'è una piacevole sorpresa per te. im abbraccio, dora

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