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Zelten ...........trentino

Lo zelten come lo strudel e altri piatti caratteristici trentini presenta notevoli varianti ogni vallata ha il suo zelten
questo è quello di tradizione di casa mia, è ottimo da gustare e non è particolarmente pesante come la versione doc
200gr burro
800gr farina bianca
250gr zucchero
6 uova
1 litro circa di latte
2 bustine lievito per dolci
250gr noci tritate grossolanamente
400gr fichi tagliati a pezzettini
50gr pinoli
50gr uvetta
50gr cedro
Alcune mandorle per la decorazione

Sciogliere il burro a bagnomaria e sbatterlo bene con lo zucchero
Aggiungere la farina, le uova e mescolare bene tutta la pasta e aggiungere il lievito
Unire circa un litro di latte e mescolare molto bene la pasta per circa 15 minuti, la pasta deve rimanere un po’ dura (sostenuta)
Se vedete la foto il pezzettino di noce non si affonda
Aggiungere a questo punto le noci tritate, i fichi tagliati (staccateli bene), i pinoli, l’uvetta e il cedro e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti
Una volta ben amalgamato mettere tutto nella tortiera unta o foderata con carta forno
Decorare la superficie con delle mandorle spellate

Mettere in forno caldo 190° circa per 35-40 minuti
Con queste dosi si possono fare due zelten da 28cm o 4 piccoli da 18cm circa

Questa volta non ci sarà la foto della fetta perché questi sono stati fatti per regalare a delle amiche

Commenti

  1. nn solo e'bello,ma sembra anche parecchio buono!!

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  2. Grazie cara,
    si è buonissimo e il fatto che si faccia solo nel periodo natalizio dona allo zelten un gusto particolare
    smack Manu

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  3. ma com'è che questa meravilgia noi non la conoscevamo? con tutta questa frutta secca...il massimo per noi!!!
    e son pure bellissime!!
    baci baci

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  4. Ciao carissime,
    questo dolce in effetti si fa in un periodo molto limitato, ma
    ..........è veramente ottimo

    smack Manu

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  5. Non l'ho mai assaggiato,ma sembra buonissimo, quest'anno quando vengo a sciare provvederò a colmare questa lacuna...nel frattempo però lo proverò così sapro se mi è riucito bene!!

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  6. Ciao cara,
    se vai a sciare in Alto Adige lo troverai sicuramente ancora più ricco e più corposo

    sai che pero non so se lo trovi dopo Natale, però probabilmente in qualche panificio si

    smack Manu

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  7. una ricetta magnifica che mi ricorda le splendide cime del trentino, realizzata molto ma molto bene

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  8. Manu, che meraviglia quei zelten.. mi sa che in questi giornio li farò per regalarne!
    Un bacio e.. se passi da me, ci son 2 premi per te :)

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  9. Ciao a tutti

    @ Carmine Volpe
    grazie mille per i complimenti

    @ Elle
    carissima grazie veramente
    anche per i premi vengo a prenderli

    smack Manu

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  10. ciao Manu
    volevo chiederti come e dove li posso mantenere i zelten se li faccio in anticipo
    grazie
    anna

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  11. Ciao Anna carissima,
    se fai lo zelten in anticipo appena è bello freddo avvolgilo in carta alluminio e così puoi conservarlo tranquillamente per un paio di giorni
    puoi anche congelarlo, sempre avvolto nell'alluminio, e ti dura anche diversi mesi
    anzi noi ad ottobre abbiamo mangiato l'ultimo che era ancora in freezer messo in forno tiepido e spento dopo un'ora era come appena sfornato ..... una delizia

    smack Manu

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  12. grazie Manu
    gentilissima come sempre!seguirò il tuo consiglio.un abbraccio e tanti auguri per un Natale davvero sereno.
    A presto
    Anna

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